1 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён профессиональный праздник День медицинского работника, который из года в год отмечается в третье воскресенье июня. Этот праздник объединяет медицинских работников самых разных профессий и специальностей. Здесь важно не только обладать глубокими знаниями и профессиональными навыками, которые достигаются благодаря усиленному образованию, но и иметь душевную щедрость, чуткость и благородство.
Трудовые будни медика… Что стоит за этой, на первый взгляд, обычной формулировкой? Это рабочий день, наполненный борьбой за здоровье, а порой, и жизнь пациента. Когда видишь медиков за работой, понимаешь, что прикоснулся к чему-то таинственному, не совсем земному. Немногим дано познать те не поддающиеся объяснению моменты радости, когда родившийся комочек плоти издаёт на руках первый свой крик и делает первый свой вдох, когда холодная рука теплеет и начинает пульсировать после получасовой реанимации!.. Этот нелёгкий труд, во имя и на благо людей, есть каждодневный подвиг, достойный преклонения, уважения и высоких наград.
По заведённой традиции в этот день вся страна чествует достойных и заслуженных. Многие из сотрудников МБУЗ «ЦРБ» будут поощрены грамотами главы администрации района, главного врача, денежными премиями, благодарностями. Но есть и другие, кто отмечен более высокими наградами.
Министерство здравоохранения Российской Федерации награждает нагрудным знаком «Отличник здравоохранения»:
- Самкович Киру Антоновну – врача-невролога поликлинического отделения;
- Болдыгину Людмилу Алексеевну – врача-педиатра участкового педиатрического отделения.
Почётной грамотой:
- Дурманову Ирину Николаевну – медицинскую сестру-анестезиста группы анестезиологии-реаниматологии.
Благодарностей Министра здравоохранения Российской Федерации удостоены:
- Минаев Евгений Георгиевич – врач-терапевт участковый поликлинического отделения;
- Черноиванова Елена Анатольевна – заместитель главного врача по организационно-методической работе.
Благодарственным письмом Министерства здравоохранения Ростовской области (приказ №230-лк от 27.05.19) отмечены:
- Морозова Наталья Николаевна – врач-педиатр участковый, райпедиатр;
- Серотенко Галина Дмитриевна – врач-онколог поликлинического отделения;
- Маркина Елена Владимировна – врач стоматолог-хирург стоматологического отделения;
- Лисовинова Лариса Борисовна – медицинская сестра-участковая поликлинического отделения.
Операционные сёстры и анестезистки – это основные помощники хирургов и врачей-анестезиологов. Уже более 40 лет работает медицинской сестрой-анестезисткой группы анестезиологии-реаниматологии Ирина Николаевна Дурманова. О медицине она мечтала всегда и никем другим себя не видела. По окончании медицинского училища и по настоящее время её место работы – оперблок.
Каждые 5 лет Ирина Николаевна учится, подтверждая свою высшую категорию по специальности «анестезиология и реаниматология». В её багаже знаний и навыков основы сердечно-лёгочной реанимации, дыхательной недостаточности, особенности интенсивного наблюдения и лечения больных в послеоперационном периоде.
Практически изо дня в день она готовит к работе наркозно-дыхательную аппаратуру. В её обязанность входит подготовка наборов для интубации, подбор масок для наркозов, катетеров. Готовит наборы для пункции и катетеризации центральных вен. Осуществляет венпункцию и катетеризацию периферических вен. Проводит санацию содержимого из трахеобронхиального дерева, осуществляет уход за трахеостомой. Владеет техникой прямой ларингоскопии, техникой экстубации, подсчёта пульса и частоты дыхания, введением назогастрального зонда, техникой зондового питания. Производит отбор крови для определения группы, резус-фактора, для биохимического анализа. На первый взгляд – набор тяжёлых незнакомых медицинских терминов, но именно от навыков владения ими зависит жизнь пациента. У анестезиологов есть такое выражение: «Не столько важно ввести в наркоз, насколько важно вывести из него – человек должен проснуться». И над всем этим властвуют врачи анестезиологи-реаниматологи и медсёстры-анестезистки, где каждый больной, как близкий человек. По-другому здесь не работают.
В честь Дня медицинского работника и за долголетний труд, которому Ирина Николаевна служит верой и правдой, высокий профессионализм, отличное владение всеми видами техники реанимационных манипуляций Ирина Николаевна Дурманова награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Поздравляем тебя! Честь и хвала! С праздником!
Подготовила Т.БАСТРАКОВА