«Рубил врага, не зная страха»

19 ноября ежегодно напоминает нам о трёх важнейших событиях: Гражданской войне, основании Первой Конной армии, образовании 5-го гвардейского кавалерийского Будапештского Краснознамённого Донского казачьего корпуса.

Почти 75 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. Славные боевые дела казаков вошли яркой страницей в героическую историю нашей Родины.

В СОШ №5 прошло мероприятие для старшеклассников, на котором учащиеся узнали о том, что 20 ноября 1942 года был получен приказ Верховного Главнокомандующего об образовании 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Командиром корпуса был назначен генерал-майор Алексей Гордеевич Селиванов.

Воины казачьего кавалерийского корпуса отличались смелостью и отвагой, бесстрашием и преданностью Отчизне, героическими подвигами. В составе шести фронтов обеспечили оборону Кавказа, освобождали от фашистских захватчиков жителей Дона, Донбасса, Таврии, правобережной Украины, Молдавии. Громили врага в Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

Много о корпусе было рассказано ведущими праздника Юлией Егоровой и Евгением Божонком. Кратко, ёмко, тематически выдержанно было и выступление творческих коллективов. Порадовал присутствующих ансамбль маленьких казачат детского сада «Казачок». Танцевальный ансамбль «Юность» представил номер «Русская рать». Затем все присутствующие спели песню «Казаки в Берлине», восторгаясь смелостью и храбростью казаков.

В рядах 5-го казачьего корпуса сражались многие наши земляки. В годы войны они были примером истинного героизма, с честью выполняли важнейшие боевые задачи, наводя ужас на противника. Они очень разные и по характеру, и по местам боевых сражений. Но всех их роднит одно – их биографии связаны со станицей Пролетарской.

Принимал активное участие в битве за Кавказ гвардии старшина 2-го эскадрона 47-го Гвардейского казачьего кавалерийского Донского ордена Богдана Хмельницкого полка 12-й Гвардейской казачьей кавалерийской Донской Корсунь-Шевченковской Краснознамённой дивизии Королёв Пётр Тихонович. Это наш земляк, который как и сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских и танковых частях, в Военно-Морском Флоте, авиации, в партизанских отрядах.

С особой  гордостью мы произносим имя  гвардии казака коновода – ординарца Северчукова Алексея Фёдоровича,  воина 5-го Гвардейского кавалерийского Донского казачьего Будапештского Краснознамённого корпуса. Он так же, как и Королёв П.Т., получил от Верховного Главнокомандующего 8 благодарностей. И на встрече выступал потомок славного казака, бывший директор пятой школы, Почётный житель города Пролетарска Северчуков Николай Алексеевич. Невозможно одной строкой передать чувства девяностолетнего сына, вспоминающего своего тридцативосьмилетнего отца (фото 1945года), глядящего на него с экрана. Его рассказ о страшном времени, произнесённый голосом с надрывом, не оставил равнодушным никого, кто находился в зале.

За мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, 31758 солдат и офицеров корпуса были награждены орденами и медалями, а одиннадцати самым бесстрашным и отважным воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Донские казаки не посрамили свою былую славу донцов-молодцов и вписали в историю Великой Отечественной войны ещё одну яркую страницу.

С.ПОДПЛЕТЁННАЯ, за.директора по ВР МБОУ Пролетарской СОШ №5

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.