Что представляет собой игра в жизни ребёнка? Стоит ли отводить особую роль этой теме или, следуя известной пословице «Делу время — потехе час», рассматривать игру как потеху, которая имеет право на минимум драгоценного времени?
На самом деле игра – это то главное, чем всегда занят ребёнок. Именно поэтому важно направить игру ребёнка в нужное «русло». Ведь игра напрямую связана с эмоциональным развитием детей. И от того, какой эмоциональный фон сопровождает ребенка, в первую очередь, зависят его отношения с окружающим миром.
Педагоги отделения социальной реабилитации в работе с детьми следуют важному принципу: «Учимся, играя…». Применение дидактических, сюжетно-ролевых игр помогает дошкольникам, детям младшего школьного возраста получать новые знания, обобщать и закреплять их, расширять имеющиеся у них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных; развивать память, внимание, наблюдательность; развивать умение высказывать свои суждения, делать умозаключения.

Это могут быть игры с предметами (игрушками), настольно-печатные игры, словесные игры.
В играх с предметами дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов, знакомятся со свойствами предметов, величиной, цветом. При ознакомлении детей с природой в подобных играх используем природный материал (семена растений, листья, камушки, разнообразные цветы, шишки, веточки, овощи, фрукты и др. – что вызывает у детей живой интерес и активное желание играть. Примеры таких игр: «Не ошибись», «Опиши данный предмет», «Что это такое?», «Что сначала, что потом» и др.
С помощью настольно-печатных игр успешно развиваются у детей речевые навыки, математические способности, логика, внимание, умение моделировать жизненные схемы и принимать решения, навыки самоконтроля. Настольно-печатные игры разнообразны по видам: «Лото», «Домино», «Парные картинки», «Разрезные картинки», «Танграмы» и др.
Одним из популярных и увлекательных направлений в воспитании детей является театрализованная деятельность. Именно она позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи ребенка, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Театрализованная игра прививает ребенку устойчивый интерес к родной культуре, литературе, театру. У детей формируется уважительное отношение друг к другу. Они познают радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. Увлечённость детей театрализованной игрой, их внутренний комфорт, раскованность, легкое, не авторитарное общение взрослого и ребёнка, почти сразу пропадающий комплекс «я не умею» — всё это удивляет и привлекает.
Какие бы игры ни использовались педагогами, очень важно правильно подобрать игру, проанализировать, есть ли у ребёнка необходимые знания, представления. В конце игры обязательно надо хвалить детей, делать акцент на позитивных моментах, поощрять успехи, чтобы эмоциональный мир детей был ярким и насыщенным, и каждый из них мог сказать: «Как прекрасен этот мир!»
И.Манацкова, воспитатель ОСР