А у нас вареники!

В подготовительной группе «Почемучки» продолжается работа по ознакомлению воспитанников с бытом и традициями казаков Дона.

Казачья кухня первоначально строилась на широком использовании блюд тех народов, с которыми казаки, так или иначе, взаимодействовали. Это объясняет некоторые особенности донской кухни. В приготовлении пищи, способах заготовки припасов казаки использовали опыт русской и украинской кухни и навыки, присущие кочевым степным и горским народам. Донская кухня богатая и хлебосольная. Когда казаков встречали дома после похода, или ожидался приход желанных гости, стол ломился от изобилия блюд и солений.

Вареники – это одно из любимых блюд казаков, пришедших на Дон из украинской кухни, их можно было готовить хоть каждый день. Любили казаки вареники со шкварками, цыбулей, картошкой и укропом, вишней, творогом, клубникой, грибами, малиной и т.д. Это незатейливое блюдо нравится многим жителям Дона и по сей день, поэтому для ребят был проведён мастер-класс «Традиционные вареники с картошкой».

Каждый получил возможность самостоятельно раскатать вареницы и слепить свои вареники с картошкой и луком. Хотя далеко не все они после варки сохранили свою форму, ребячьему восторгу не было предела.

Пока вареники готовились, с юными казаками были проведены веселые игры «Чехарда», «Смелые наездники», «Передай папаху», «Чуры», «Отважные казаки».  Такие мероприятия помогают нам знакомиться с традициями наших предков, сохранять и передавать их будущему поколению.

О.Тарасенко, О.Ярошенко, воспитатели подготовительной группы МБДОУ №6 «Улыбка»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.