33-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана посвящается…
15 февраля в России отмечается День памяти и славы воинов-интернационалистов. Это особый день для целого поколения людей, поэтому в рамках проектной деятельности в гимназии №3 учащимися 9-а класса Александром Подкуйкиным и Дарьей Ефремовой проведены исследовательские работы и встреча с воином-афганцем.
Наши парни погибали в Афганистане во имя национальной идеи единения и долга, во имя воинской чести и порядочности. Они служили верой и правдой так, как это делали их прадеды, деды и отцы, каждый день мужественно и стойко переносили изнуряющие тяготы войны.
В целях гражданско-патриотического воспитания молодежи, повышения статуса защитника Отечества, формирования нравственной позиции в нашем музее прошёл час мужества «Афганистан – слёзы и боль», на который мы пригласили воина-афганца Игоря Анатольевича Ажиганова. Вот что рассказал девятиклассникам ветеран афганской войны о своей службе.

— Время тогда было такое, что все стремились проявить себя, некоторые подавали рапорты ещё в учебке, чтоб попасть на службу в Афганистан.
Вначале я маме не писал о том, что попал в Афган, но потом она всё равно узнала — письма от командира приходили, а там воинская часть. Мама спросила: «Сынок, где ты?», я ответил, что в Кандагаре.

В учебке был в войсках ВВС – вертолёты, радиоэлектронное оборудование изучали. А в Афганистане посадили на машину, т.к. у меня имелись водительские права.
У нас была рота ПАМ – подвижная авиаремонтная мастерская, я был шофёром на ЗИЛ-131, потом на КАМАЗе, возил людей на стоянку на аэродром, потом командира, продукты, обмундирование, попадал под обстрелы. Но было воздушное прикрытие, особенно когда Ирак проходишь, вертушки (вертолёты) идут по всем сторонам, а когда Кандагар проезжали, то зенитчики охраняли с обеих сторон, стреляли по зелёнке – зелёной массе, предвидя там боевиков.

А за Кандагаром располагалась Чёрная площадь, где подрывали наливников -КАМАЗов с чёрной бочкой с топливом, их потом сталкивали на обочину, там были горы этих наливников – метров по пять с одной и другой стороны, вот их и назвали Чёрная площадь.
Кормили нас очень хорошо. Первые 8 месяцев спали в палатках по 20 человек, а потом перевели в модули – каркасные домики.
Автомат Калашникова -74 всегда лежал под кроватью. Было такое, что гибли друзья. Сына старшего назвал Андреем в честь погибшего друга.
Страшно было, особенно в первые полгода, а потом привыкли. Были там и дети-боевики. Когда нас вывели из Афганистана, непривычно было от тишины.
Выводили колоннами, был приказ: «Ни на какие предметы не наезжать — ни на спички, ни на пачку от сигарет, ни на что,- там мог стоять детонатор, приводящий к взрыву». Даже вернувшись домой, продолжал объезжать посторонние предметы.
Самый запоминающийся случай из боевой жизни – когда пересекли границу, колонну остановили, все падали на землю, целовали: «Дома, дома…»… Всеобщая радость, ликование, тем более, у меня дембель в апреле, а только в июне нас стали выводить.
Нужна ли была эта война — не знаю, но афганцы радовались советским войскам, благодарили нас. Звание моё — младший сержант. Имею медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Родился я в 1967 году в г. Ростове-на-Дону. Родители переехали в р\с «Южный», там окончил школу, оттуда и в армию пошёл. Больше 15 лет живу в Пролетарске, есть семья, трое детей, учатся в СОШ №5, самому младшему – 8 лет. Работаю в ООО «Импульс».
Восьмиклассники задавали много вопросов, внимательно слушая живую историю из уст участника тех далёких событий.
Учащиеся гимназии узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать, и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям.
Встреча была полезной для ребят, интересной, наполненной впечатлениями и, конечно, незабываемой.
Дарья Ефремова, ученица 9-а класса МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска

В их судьбах был Афганистан
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день, в 16.21 по мосту Дружбы через Амударью, покидая Афганистан, прошёл последний советский военнослужащий.
За 9 лет наша страна потеряла по официальным данным 15000 человек убитыми, более 30 тыс. ранеными и искалеченными, около 300 пленными и пропавшими без вести.
Первые жертвы, первые погибшие, первые ГЕРОИ… Они не делились на национальности, а были подлинными воинами — интернационалистами.
Среди погибших и наши земляки: Погорелов Александр и Ешмеков Иван.
ЕШМЕКОВ Иван Семёнович в Афганистане совершил 36 боевых вылетов, в ходе которых было подавлено 10 опорных пунктов противника и эвакуировано 12 раненых советских солдат.

23 июля 1980 года экипаж вертолёта выполнял боевую задачу по корректировке огня артиллерии, ведущей обстрел позиций мятежников. В результате точных целеуказаний основные огневые средства противника были подавлены. При возвращении на аэродром вертолёт МИ – 8Т был сбит, упал и взорвался. Старший бортовой авиатехник – воздушный стрелок Ешмеков Иван Семёнович погиб. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г.Пролетарске.
ПОГОРЕЛОВ Александр Иванович, рядовой, водитель, родился 3.12.1963 в г.Пролетарске Ростовской области. Русский. В Вооружённые Силы СССР призван в 1982 году Пролетарским РВК.

В Республике Афганистан с августа 1982 года. Неоднократно выезжал в составе ремонтных групп для оказания помощи в ремонте и эвакуации поврежденной в боях боевой техники. Проявил высокое профессиональное мастерство. В боевой обстановке действовал смело и самоотверженно.
В бою 28.7.1983 года при отражении нападения противника на автомобильную колонну в районе населённого пункта Хипджан провинции Кабул Погорелов Александр, вынося раненых товарищей из-под обстрела, был сам смертельно ранен.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г.Пролетарске.
Выпускники средней школы №5 г. Пролетарска Погорелов Александр Иванович и средней школы №49 г. Шахты Пархоменко Павел Петрович весеннего призыва 1982 года впоследствии служили в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Экипажем одной и той же зенитной установки стрелок и наводчик обеспечивали охрану колонн, доставляющих грузы из союзных баз снабжения в воинскую часть. 28 июля 1983 года при отражении нападения душманов, засевших на сопках и паливших из миномётов и гранатометов по колонне, рядовые Погорелов А.И. и Пархоменко П.П. прицельным огнём подавили несколько огневых точек, но один из снарядов противника попал в зенитку. Спасая своих товарищей, Александр Погорелов погиб, а Павла Пархоменко с тяжёлыми ранениями в живот, руки, ноги, лицо в бессознательном состоянии вынесли с поля боя…
Вот что писала одна из шахтинских газет о Павле Пархоменко:
— Участники боевых действий в Афганистане живут среди нас. В их числе – очень скромный и добрый человек – Павел Петрович Пархоменко, которого знают многие шахтинцы. У него поистине золотые руки.
Вот уже более 28 лет он работает в массажном кабинете поликлиники №2 г.Шахты. Имеет высшую категорию. К боевым медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», афганской медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейным медалям как участнику боевых действий добавились Почётная грамота министра здравоохранения России, высокое звание «Отличник здравоохранения РФ», а также звание ветерана труда. За удивительное умение лечить руками пациенты его боготворят, а собственным примером он помогает больным поверить в свои силы…

Мы звонили в эту поликлинику, но, к сожалению, нам ответили, что этот человек у них сейчас не работает. Мы написали письмо в Совет ветеранов г. Шахты, надеемся на ответ. Очень хотелось бы поговорить о той страшной войне, о службе, о нашем земляке Александре Погорелове, который вынес Павла с места боя…
Низко склоняем голову перед военным и жизненным подвигом Павла, всех наших солдат, прошедших афганскую войну.
Погорелов Александр был выпускником Пролетарской СОШ №5. Уважаемые читатели, перечитайте своим детям его сочинение «Уходя из школы»:
— Вот и заканчиваются школьные годы. Прошло уже 10 лет с того дня, когда я в первый раз смущённо и взволнованный, вступил на школьный порог. Прошло 10 лет. Трудно в это поверить, как быстро и незаметно они пролетели. Кажется, как будто вчера была первая учительница и первый звонок, а сегодня я уже стою на пороге новой, самостоятельной жизни. Какая она будет, и окажется ли рядом в трудную минуту крепкая рука друга, учителя или наставника?
Как трудно расставаться со школой. Ведь она стала вторым домом. Только теперь я начинаю понимать, какое значение в моей жизни сыграла школа. Ведь здесь я научился не только писать и читать, но и видеть мир. Школа на протяжении 10 лет незаметно, но упорно учила меня жить. Учила меня видеть в людях хорошее. Любить людей. Учила любить Родину, учила быть добрым, честным, справедливым. Я могу честно сказать, что это мне не всегда нравилось. Но постепенно, незаметно даже для самого себя, я становлюсь человеком.
Я ещё не знаю, куда я пойду после школы. Хочется шире узнать мир. Хочется с полной отдачей применить свои знания. Что делать? Куда пойти? Какой жизненный путь выбрать? Как говорится, «100 дорог — одна твоя». И надо, чтобы эта дорога обязательно оставила след. «Лучше вспыхнуть и сгореть, чем всю жизнь мерцать и тлеть!». Именно такого девиза надо придерживаться.
Грустно расставаться со школой. Грустно даже думать о том, что с этими мальчишками и девчонками сидишь последний раз в классе. Жаль расставаться с учителями. Напоследок я хочу пожелать учителям всего хорошего, а главное – хороших учеников, своим одноклассникам — успешной сдачи экзаменов, ну а уж младшеклассникам: не огорчайте учителей, ребята! И вы поймёте, что за что.
А вот из писем Александра со службы в Афганистане:
—…часть наша стоит в горах на высоте 1800 метров. Кругом горы. Утром встанешь, а воздух чистый-чистый, дышишь — не надышишься. К обеду поднимается ветер, так называемый «афганец». И начинается круговерть. К вечеру всё успокаивается, и наступает тихий звёздный вечер. Шакалы, правда, по ночам воют, часовых пугают. Но это не страшно, лишь бы это были шакалы, а не кто-нибудь другой. Живём мы в палатках. Кормят, правда, хорошо. Тушёнку, масло, кофе, бывает, и сгущёнку получаем каждый день. От солнца и от ветра я стал как негр чёрный. Вода своя, не привозная. Так что пить можно вволю. Каждый день показывают фильмы. Обещали, что Лещенко приедет с концертом…
…У нас уже настоящее лето, жара под 60 градусов. Сегодня опять что-то задул «афганец», когда он дует — это кошмар. Раскалённый ветер несёт тучи песка и пыли, да так, что в 20-ти метрах ничего не видно, от пыли сразу седеешь, белеют ресницы, брови, волосы. Я, как и прежде, езжу с колоннами, Теперь я – стрелок-наводчик зенитной установки. Представляете, какое грозное и мощное оружие мне доверено…
…Наш взвод обеспечивает батальон запчастями, оборудованием, топливом, продуктами, боеприпасами, ГСМ. Ездим в Кабул, в Союз, ну, короче везде. Я во взводе езжу как боевое охранение. Всегда готов к обстрелу и по ночам несу караул, охраняю колонну…
…Первая партия дембелей должна уйти домой послезавтра. Уйдёт и наш сержант. Отличный парень, родом из Одессы. Жаль с ним расставаться. Много доброго и хорошего сделал он для меня, да и не только для меня. Я бы очень хотел походить на него. Чтоб вот так же уходить домой и оставлять о себе самые лучшие впечатления…
…Спасибо тебе, мама. Я как получаю от тебя письмо, так прямо будто бы дома побывал. Грустно, правда, становится и начинаю вспоминать. Всё вспоминаю: и квартиру нашу, и двор, и вас. На огород мне до ужаса охота сходить, в земле покопаться. Тут, мама, зелени почти нет, одни колючки…
…Придётся или 2 года здесь торчать, или ехать с сопровождающими с гробами. Сопровождающим тоже дают отпуск на 6 дней, но я в такой отпуск не хочу.
Я не знаю, что будет со мной, когда я к дому буду подъезжать. Умру, наверное, от счастья. Дом для меня — это теперь святое место, как рай. По Родине тоскую. Кажется, приеду, упаду на землю, в траву, и целовать её буду…
…На счёт училища уже всё, опоздал, на следующий год теперь меня ждите, в этом году не приеду. Погода у нас хорошая (для Афганистана), ветер умеренный, пыль несёт средне. Так что жить можно. Послезавтра я ухожу в рейс…
На территории Афганистана стоит скромный обелиск с надписью: «Ростов-на-Дону, Погорелов А.И.»
Каким же замечательным, добрым, порядочным человеком был Погорелов Александр …
Немало воды утекло с того времени. А память о далёкой афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.
Мы вспоминаем тех, кто не вернулся домой… Мы встречаемся с теми, кто отдал свой воинский долг в Афганистане…
Афганистан — незаживающая рана… Мы не забудем этих ребят, наших земляков, которые с честью выполнили свой интернациональный долг, заплатив при этом ценой своей жизни.
Вечная память героям Афганистана!
Александр Подкуйкин, ученик 9-а класса МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска
Светлана Даниленко, педагог-психолог, руководитель школьного музея