15 марта, в субботу вечером, многие ельмутяне, да и жители Пролетарского района, а может и области, наверняка прильнули к экранам телевизора. Ну как же?! Сам Андрей Малахов пригласил нашего 37-летнего земляка Александра Николенко на передачу «Привет, Андрей!» на федеральном канале «Россия – 1», где он спел авторскую песню «Родная сторона», посвящённую своему деревенскому детству. Его мягкий баритон заворожил зрителей в студии.
Пожалуй, многие ранее видели видеоклип с записью этой песни о родной стороне, где мелькали до боли знакомые кадры: ковыльные степи, берега высохшей реки Эльмут, золотые поля пшеницы, полевые цветы, огромные тюки соломы. Смотрели и думали: «Ах, как же, чёрт возьми, красиво смотрится родная сторона, а мы этого не замечаем или не хотим замечать?».
Сашу Николенко все хорошо знают, тем более я, так как была у него классным руководителем с 5 по 9 классы. Обычный деревенский мальчишка, ученик Мокроельмутянской школы, скромный, немногословный, стеснительный. Но то, что родители возили его несколько лет за 25 км в Пролетарскую музыкальную школу, знали все. Александр продолжил музыкальное образование уже в г.Таганроге. С тех пор началась его трудовая, творческая, музыкальная карьера.
В настоящее время он работает в Московском музее-заповеднике «Коломенское» баянистом экскурсионно-художественных программ. На передаче «Привет, Андрей!» выступил достойно, но остался верен себе: очень скромно поведал о своих родных, о детских годах, проведённых в родном хуторе.
Приехал он на съёмку не с пустыми руками: в знак уважения певец подарил Андрею Малахову связку золотых колосьев с приманыческих степей.
Л.В.Корсунова, его родная тётя, ранее работавшая директором СДК, часто приглашала выступить племянника на хуторской сцене. Обещал всегда, и вот случай представился. В СДК хутора проводили традиционный вечер, под названием «В чём красота человека?». На сей раз выбор пал на библиотекаря Г.С.Савенко. В это время Александр гостил у родителей и с удовольствием согласился принять участие в патриотическом вечере.
Пел известные песни эстрадных певцов и свои авторские. Большое впечатление на зрителей произвела его игра на баяне.
Тем, кем он сейчас стал, по словам музыканта, во многом обязан своему учителю и наставнику Павлу Николаевичу Подтыканову и выражает ему большую благодарность и признательность.
А мы, его земляки, гордимся тем, что Александр выступил на федеральном канале, и прославил не только наш маленький хуторок, но и весь Пролетарский район. Желаем ему здоровья, творческих успехов на музыкальном поприще!
Валентина Яценко, х.Мокрая Ельмута