Батайчанка продала квартиру по указке аферистов

В Отдел МВД России по г.Батайску обратилась 62-летняя местная жительница Галина Алексеевна (имя изменено), которая сообщила, что лишилась 3 800 000 рублей, поверив мошенникам.

#Происшествия

Заявительница рассказала, что была дома, когда утром ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником сотовой связи, и сообщил, что её договор с компанией заканчивается и необходимо его продлить. Потерпевшая согласилась и продиктовала нужные коды мужчине, после чего он резко положил трубку.

Позже Галине Алексеевне пришло сообщение о том, что произошла утечка её персональных данных из портала, предоставляющего государственные услуги. Если эти действия выполняет не она, то необходимо связаться с представителем организации.

Далее заявительнице поступил звонок с другого абонентского номера. Мужчина представился Дмитрием Васильевичем (имя изменено) и сказал, что якобы является сотрудником правоохранительного ведомства. Он сообщил, что женщина стала жертвой незаконных махинаций и призвал строго следовать его дальнейшим инструкциям.

«Звонивший предупредил меня о том, что об этом разговоре никто не должен знать. Затем мне прислали в одном из мессенджеров образец заявления о неразглашении, который я заполнила и отправила», — рассказала сотрудникам полиции Галина Алексеевна.

Спустя два дня с начала мошеннических действий женщину снова атаковали звонки. В этот раз собеседник представился работником отдела по регуляции в сфере финансового контроля. Он сообщил, что заявительнице необходимо продать свою квартиру, так как кто-то выставил её на аукцион, и уже имеются покупатели. Мошенник убедил, что после продажи нужно внести средства на «безопасный счёт», после чего квартира снова станет собственностью настоящей хозяйки.

Галина Алексеевна выставила недвижимость на продажу. В этот же день ей позвонил потенциальный покупатель и договорился о встрече. Им оказался Сергей Михайлович (имя изменено) — 48-летний мужчина, который приехал вместе со своим юристом. Покупку согласовали, установили условия сделки и переоформили квартиру.  Жильё было продано за 3 800 000 рублей.

Затем гражданка вновь связалась с якобы работником отдела по регуляции в сфере финансового контроля, который перенаправил её в ближайший банковский терминал совершить перевод денег на указанный им номер «безопасного счёта». В тот же день женщина выполнила все условия, после чего её заверили, что она скоро снова станет хозяйкой своей квартиры.

Мошенничество разворачивалось дальше: Галина Алексеевна ответила на очередной звонок от неизвестного номера и узнала, что ей нужно выплатить государственную пошлину в размере 300 000 рублей, только после этой операции недвижимость перейдёт в её собственность. Аферисты настойчиво рекомендовали женщине оформить кредит.

«Я не стала следовать их инструкциям и решила взять в долг у сестры. Мне пришлось рассказать ей всю историю. Она и убедила меня в том, что я попалась на уловки мошенников. Я немедленно обратилась в полицию», — вспоминает заявительница.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению противоправных действий.

Полицейские призывают граждан избегать дистанционного общения с неизвестными, в том числе представляющимися сотрудниками банковских организаций или правоохранительных структур, а также не совершать никаких финансовых операций по их указаниям.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.