БЕШЕНСТВО УБИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ЖИВОТНЫХ

На территории Ростовской области регулярно регистрируются случаи бешенства как среди домашних, так и диких животных.

Вот  последние  два случая: 30 декабря 2020 года  диагноз «бешенство» установлен при исследовании материала от конематки, принадлежащей ООО «Конный завод «Донской» Орловского района, и 5 февраля 2021 года при проведении мониторинговых исследований на бешенство головного мозга убитого шакала на территории Семикаракорского района получен положительный  результат на бешенство.

  Бешенство — одно из немногих непобеждённых заболеваний, сохранившихся от глубокой древности до наших дней. Это особо опасное общее для человека и животных заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса заражённым животным, характеризующееся тяжёлыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние питомцы заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на повреждённый участок кожи. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 — 14 дней, а у человека может протекать до года.

Выделяют три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в тёмном месте или наоборот очень дружелюбное.

2. На второй стадии появляется агрессия. Продолжается такая стадия до 3 суток. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду.

3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения. В последнее время такая форма болезни стала проявляться сравнительно часто.

В связи с этим, владельцам домашних и сельскохозяйственных животных следует знать и помнить следующее: единственной защитой от бешенства является своевременная и регулярная профилактическая вакцинация   антирабической вакциной. Бешенство не лечится, исход болезни – смерть животного или человека, поэтому уберечься от данного заболевания можно только с помощью вакцинации.

По вопросам вакцинации необходимо обращаться в ветеринарную станцию по адресу: г. Пролетарск, пр. пр. 50 лет Октября, 74.

Т.БЕЗУГЛОВА, ведущий ветеринарный врач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©