Чтобы не злоупотреблять яйцами, необходимо устанавливать определенные недельные ограничения на их потребление. О тонкостях диетического питания пишет «Sputnik», ссылаясь на врача-диетолога, нутрициолога Александру Разаренову.
«Здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трех яиц в день. Яичного белка – больше. В теории, здоровый человек может употреблять и большее количество яиц в день, но я сторонница разнообразия в тарелке. Поэтому пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим незаменимым формам белка: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам. А вот людям с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф и избыточным весом стоит употреблять яйца с осторожностью и ограничиваться одним яйцом в день три-четыре раза в неделю», – пояснила специалист.
При этом есть ряд признаков, дающих понять, что человек съел слишком много куриных яиц:
«Первым признаком переедания любого продукта является ухудшение самочувствия, когда появляются симптомы, которые ранее не беспокоили – от аллергических проявлений до изменений со стороны желудочного-кишечного тракта, таких как вздутие живота, боль, тяжесть, повышенное газообразование, учащение отрыжки воздухом с запахом непереваренного белка, изжога. Симптомы, как правило, усиливаются после употребления агрессивного продукта. В таких случаях стоит прекратить его использование и обратиться к специалисту», – советует Разаренова.
Срок годности яиц также различается в зависимости от категории. Так, яйцо с маркировкой «С» будет годно в течение 25 дней при соблюдении температурных условий, а для диетического яйца с маркировкой «Д» этот период ограничивается одной неделей.
В заключение эксперт рекомендовала не хранить яйца на дверце холодильника из-за постоянных перепадов температуры при ее открытии. Вне холодильника лучше положить их в тень и следить, чтобы температура там не превышала 20 градусов, а влажность находилась на уровне 70-75%.