День неизвестного солдата – сравнительно молодая памятная дата в России, отмечаемая с 2014г. ежегодно 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в г.Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

В этот день проводятся различные патриотические, траурные мероприятия в память о безвестных воинах не только Великой Отечественной, но и всех вооружённых конфликтов. Пропавших без вести в войнах последнего столетия насчитывается порядка двух миллионов советских и российских граждан. Их могилы утеряны во времени, но все они – герои своей страны, отдавшие жизнь за мирное небо. Работа по установлению неизвестных имён продолжается. Поисковики и волонтёры в ходе экспедиций, работе в архивах помогают восстановить судьбу погибших защитников Отечества. А памятная дата в календаре – ещё одно напоминание потомкам о скорбных страницах истории.

Сегодня состоялось возложение венков и цветов к подножию центрального мемориала г.Пролетарска. Массовые мероприятия отменены в связи с пандемией, поэтому торжественное мероприятие прошло в ограниченном составе. Представители местной власти, военкомата, районного Совета ветеранов, партии «единороссов», учреждений культуры отдали дань уважения воинской славе и бессмертному подвигу, почтили память погибших минутой молчания.

Р.РОСТОВА