«Блокадный хлеб»

В рамках Года памяти и славы 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в гимназии №3 г.Пролетарска прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Музей в чемодане с военными экспонатами, фотографиями блокадного Ленинграда, тематическими материалами, со старыми весами, с 125 граммами чёрного блокадного хлеба на них, с листовками об этой памятной дате представили учащиеся 5б класса Денис Шилов и 3б класса Алексей Армейский. Они раздавали кусочки чёрного хлеба ученикам, учителям и родителям, пробуя которые, дети слушали истории о тех страшных 900 днях блокадного Ленинграда, а потом внимательно рассматривали представленную экспозицию в чемодане…

Акция памяти напомнила о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах – это значит, что они воевали не зря.

Ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. В городе не осталось семей, которых бы ни коснулась трагедия блокады – она навсегда изменила жизни не только людей военного времени, но и последующих поколений.

Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады осталось лишь 557 700, по последним подсчётам в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Причём подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода.

150 000 артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Год памяти и славы – это дань уважения и благодарности тем людям, которые пожертвовали своей жизнью ради нашей мирной жизни: мы вспоминаем наших героев-бойцов, ветеранов и тех, кто трудился в тылу, помогая приблизить Победу.

На школьных переменах работал музей в чемодане, а дети бежали испробовать чёрный блокадный хлебушек, правда, без травяных примесей в муке… И запах его ещё долго стоял в коридоре школы… Хорошо, что это был не запах войны, а нашей истории.

Светлана Даниленко, руководитель школьного историко –краеведческого музея «Память» МБОУ гимназии №3

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.