Содержание белка в тушеной свинине оказалось недостаточным, а маркировка во многих случаях не соответствовала реальным показателям. Об этом сообщило Роскачество, проверив российскую тушенку.
«Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 торговых марок. Вся продукция произведена в России. В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов», — говорится в сообщении.
Также несоответствие специалисты выявили в составе: фактический часто не совпадал с заявленным на этикетке. В частности, в продукте присутствовали пищевые добавки и загустители, которые запрещены ГОСТом:
«К сожалению, надпись «ГОСТ 32125» на упаковке тушеной свинины нельзя считать гарантией того, что в банке наверняка качественный продукт».
По параметрам ГОСТа в консервах высшего сорта, выпущенных после 1 января 2020 года, не должно быть меньше 16% белка. Для первого сорта минимальный показатель — 13%. При этом содержание мяса и жира должно быть равно или больше 59% и 57% соответственно.
Эксперты в ходе исследований 13 образцов определили, что массовая доля белка часто не достигала требуемых показателей и варьировалась от 7,35% до 13,3%.
Также Роскачество обращает внимание потребителей на мясо и соевый белок, которые представляют собой основные ингредиенты в мясных и мясорастительных консервах и должны быть указаны на первом месте в составе:
«В первом случае, в маркировке должны быть указаны «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные» и допустимо наличие слова «тушенка» в наименовании продукции».