«БОЛЬШЕ НЕ УСЛЫШУ ГОЛОС Я ОТЦА…»

8 ноября 2021 года закончился жизненный путь нашего папы – Захарова Юрия Ивановича. Трудно было собраться с мыслями, чтобы написать поминальные слова о нём… очень больно смириться с мыслью, что его нет с нами. Всегда доброго и родного папочки, дедушки…

Я знаю, что ещё много людей есть в Пролетарске, кто знал папу. И я всех вас прошу вспомнить о нём.

Папа всегда жил с открытой душой и добрым сердцем. Несмотря на все утраты, горести, которые он пережил за свои 82 года, не озлобился, не стал скрягой. С самого раннего возраста папа пережил страдания, голод, смерть близких – детство без детства. Начало Великой Отечественной войны совпало с началом жизни… Он и его братья и сёстры, пятеро детей – 12-ти, 10-ти, 5-ти, 3-х, а младшему – 3 месяца- встретили войну в голодной деревне в Новгородской области. Папа – Иван Матвеевич Захаров уже 23 июня 1941 года ушёл на призывной пункт в соседнюю деревню (как вспоминает старшая сестра, его даже на дорогу покормить нечем было). А уже в сентябре 41-го пришло известие, что Захаров И.М. пропал без вести.

Горя Захаровы хлебнули полной чашей, может быть, неизмеримо большой для них. В семье осталось из взрослых мама – Анна Васильевна. Во время войны жизнь была не только голодной, но и испытывала детей холодом. Папа помнит, как хоронили бабушку, которую немцы расстреляли на глазах детей, когда она с больными распухшими ногами вышла искать внуков. 17 пуль всадили проклятые немцы в тело пожилой женины, ей было 66 лет. Папа вспоминал лепёшки из лебеды, первых немцев в начале войны в оккупированной деревне, когда они предложили мальчикам покатать их на мотоцикле, а разогнавшись, стали бить прикладами по рукам и бросали их на землю… А в 44-м фашисты были ещё злобнее, и приходилось всю зиму прятаться в лесу. Бабушка, мама и пятеро детей ходили по зимнему лесу. Мама рыла яму на ночь, накрывались ветками, листьями, какой-то одеждой, выживали, как могли. Война сделала детей сиротами. Мама умерла в 1949 году от воспаления лёгких, в деревне медиков не было, лечиться было особо нечем, не было даже молока (из воспоминаний старшей сестры, корову продали перед войной).         

После смерти мамы 11-летнего папу и его младшего брата Гулливера определили в детский дом. Когда мы пересматриваем сохранившиеся фото тех лет, где два маленьких брата-детдомовца стоят в одинаковых (больших по размеру) пальто и кепках, мы видим не детей, а маленьких хмурых мужичков.

Папа рассказывал нам о тех годах и в последнее время, — всегда плакал. Ему, конечно же, было тяжело вспоминать и детство, и детский дом. Ведь, будучи всю жизнь жизнерадостным, в последние годы своей жизни он стал ранимым, сентиментальным, и было понятно, что эти самые тяжёлые воспоминания навсегда остались в его памяти.

Папа умел радоваться жизни, его постоянное и здоровое чувство юмора нас согревало с детства. Он шутил по любому поводу.

Он очень любил жизнь, несмотря на многочисленные потери в его жизни. В 1983 году погибла наша мама. И папа остался единственным родным человеком для меня, моей сестрички Мариночки и моей дочки, папиной внучки Настеньки, которая его называла «дедулёчичёк». Папа умел красиво вальсировать или наоборот смешно танцевать, чтобы нас развеселить. А на обед нас строил, и мы маршем шли кушать, это было очень весело.

Папа знал наизусть много стихов, песен его детства и молодости. Любил слушать и петь песни Утёсова. Пел нам о Сталине, народную песню «Меж крутых бережков речка Волга течёт…». Он был классным шахматистом и с детства научил нас играть в шахматы. Мы с ним играли во многие игры, во дворе для нас папа установил качели. Для него и мамочки нашей было ритуалом – на день рождения и в праздники, рано утром заходить с подарками к нам в комнату с сестрой.

Папа умел видеть в людях только хорошее и ненавидел фальшь, лицемерие, жадность.

У него была щедрая душа и настоящие друзья – семьи Маликовых и Сергиенко. Они дружили крепко, были вместе – и в горе, и в радости.           

У папы много лет была ответственная работа, которую он очень любил. Он по профессии дорожник, строил первые дороги в Пролетарском районе к хуторам Дальний, Зори Маныча, Коврино и мн. другим, и даже в Сальском, Мартыновском, Орловском районах. За хорошую работу часто получал почётные грамоты, благодарности, хотя был человеком очень скромным.

После Детского дома Юрий служил на Тихоокеанском флоте, затем учился в дорожном техникуме в г.Боровичи. Он нам рассказывал о своей работе. На его участке работали асфальтный завод, весовая, где взвешивались ЗИЛы с асфальтом, щебнем, спецтехника – гудронаторы, водовозы, асфальтоукладчики и др. И он всегда умело мог организовать рабочий день, календарный год. Кстати, его рабочий день начинался с 6.45! Захаров Ю.И. был начальником дорожного участка № 4, который всегда был передовым в ПМК-9. Район ПМК-9 создавался с 60-годов – первые двухэтажки, первый асфальт, школа №5, детский сад «Красная шапочка» — в этом и его большая заслуга.

Мы всегда с гордостью говорили об отце. Ведь он был самый добрый, самый красивый, он многое сделал, чтобы мы были счастливыми. В советские времена наш почтовый ящик был переполнен огромным количеством газет и журналов. У каждого члена семьи была своя пресса.

А будучи уже в преклонном возрасте папа тоже очень много читал – русскую и советскую классику. Я только успевала менять книги в библиотеке.

Он очень любил людей, быстро располагал к себе, был удивительно доброжелательным человеком.

Его шутки-прибаутки, анекдоты запоминали и повторяли. Став взрослыми, мы тоже шутили папиными словами и присказками.

Захарова Ю.И. очень уважали и ценили коллеги по работе, простые рабочие и начальники повыше, а он ко всем относился тактично и с уважением, всем помогал.

Никогда «не бросал камень в чужой огород», не выбирал «нужных друзей», не упрекал за ошибки. Он был гордым, не терпящим к себе жалости человеком.

Писать, говорить, что папы больше нет, очень трудно… Папа навсегда останется для нас близким и дорогим человеком.

Позвоню папуле, папе в небеса.

Пусть он мне ответит, спросит: «Как дела?»

Я отвечу: «Грустно без тебя совсем.

Вот бы не загнуться в этой суете».

Папа мне ответит: «Ты же дочь моя.

Ты боец по жизни. Справишься сама.»

Больше не услышу голос я отца…

Но всегда ты в сердце, папа, у меня.

Вспомните, кто знал нашего папу — Захарова Юрия Ивановича, и помяните добрым словом.

Ирина САВИНКОВА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.