Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова рассказала о самых распространенных ошибках среди людей, которые решили вести здоровый образ жизни.
В каждый прием пищи организм должен получать и белки, и жиры, и углеводы, подчеркнула доктор. Увы, далеко не все соблюдают это правило. «Например, едят только творог или пьют пустой кефир. К творогу и кефиру (белок) нужны овощи или кусочек хлеба», — уточнила Павлова.
Есть распространенное мнение, что яйца с беконом являются правильным и сбалансированным завтраком. «Я вообще не понимаю, как это блюдо может быть в меню современного человека», — отметила врач, добавив, что жареный бекон «просто бомба по содержанию конечных продуктов гликирования (КПГ)». Последние «дают огромный удар по молодости и здоровью».
«Нормальный человек может в сутки переработать около 15 тысяч единиц КПГ. А в 100 граммах жареного бекона таких единиц 97 тысяч», — пояснила кандидат медицинских наук.
Среди других ошибок, которые мешают похудеть и не приносят пользу организму — привычка начинать завтрак с апельсинового сока и переизбыток жиров (например, многие не могут остановиться, перекусывая орехами). «Идеально — на завтрак по 1-2-3 штучки нескольких сортов. Но мы не можем остановиться», — отметила доктор.
Как пишет Павлова в своем Телеграм-канале, давая совет всем желающим обрести красивую фигуру, «от еды зависит 90 процентов успеха, и неправильный рацион может испортить всю пользу от хорошей физкультуры».
Рано или поздно, если «ограничивать калории и при этом соблюдать баланс белков-жиров-углеводов», можно прийти к хорошей фигуре, отметила она.
«А спорт может сильно ускорить этот путь», — подчеркнула врач.
Российская газета