За текущий период 2024 в Сальском районе Ростовской области зарегистрирован 1 случай пищевого отравления – ботулизма с 2 пострадавшими, в том числе 1 ребёнок. Причиной отравления послужило употребление в пищу огурцов домашнего изготовления.
Случаи ботулизма регистрируются практически ежегодно и являются следствием употребления в пищу продукции, приготовленной с нарушением технологии и санитарных норм.
Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья? Роспотребнадзор рассказывает о главной угрозе таких продуктов.
Ботулизм – заболевание, возникающее из-за воздействия на организм ботулотоксина. Это природный нейротоксин, сильный яд, который образуется как продукт жизнедеятельности микроорганизма Clostridium botulinum (клостридия ботулинум). Он не может расти и размножаться в живом организме. Для его жизнедеятельности требуется анаэробная, то есть бескислородная среда, такая, как, например, банка консервов.
Clostridium botulinum в природе чаще присутствует в виде спор, чрезвычайно устойчивых к внешнему воздействию. Убить споры обычным кипячением нельзя – требуется автоклавирование, то есть воздействие высокой температуры при повышенном давлении. Зато вегетативные формы Clostridium botulinum (то есть микроб без защитной оболочки) и продукт их жизнедеятельности ботулотоксин очень чувствительны к внешнему воздействию. Простое кипячение, воздействие ультрафиолетом, применение антисептиков и даже алкоголя лишает микроб и токсин патогенных свойств.
Как происходит заражение
Clostridium botulinum из внешней среды в виде спор попадает в грибы, овощи и другие продукты. При попадании в живой организм споры без изменений проходят через пищевой тракт, не переходя в вегетативную форму, а потому совершенно безопасны.
Другое дело, когда споры попадают в консервы. В домашних условиях создать условия автоклава невозможно. В безвоздушной среде, при комнатной температуре споры переходят в вегетативную форму, бактерия быстро размножается в питательной среде, выделяя нейротоксин. Если употребить такую консервацию в пищу, то заболевание неизбежно.
Опасной может стать и заводская консервация, если при приготовлении была нарушена технология температурной обработки.
Необходимо помнить, что Clostridium botulinum выделяет нейротоксин, самое опасное следствие воздействия которого – это параличи скелетной мускулатуры. Летальный исход может наступить именно из-за острой дыхательной недостаточности по причине паралича дыхательных мышц. Поэтому пациент с ботулизмом часто нуждается в аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Через некоторое время последствия воздействия ботулотоксина ослабевают, параличи мышц проходят. При правильном лечении и уходе больные полностью выздоравливают.
Как распознать заболевание
Воздействие яда на организм происходит достаточно быстро. Симптомы зависят от количества токсина, попавшего в организм. Внезапно возникшая мышечная слабость, двоение в глазах, затруднённое глотание, рвота, нарушение речи – все эти симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу. Такие проявления присущи не только ботулизму, они могут проявляться при отравлениях другими нейроядами, при инфекционных и неинфекционных заболеваниях ЦНС. Сейчас медицина располагает широкими возможностями своевременной диагностики ботулизма. Лечение проводят в стационаре, в тяжёлых случаях пациент может быть подключён к аппарату ИВЛ.
Основные меры профилактики
— При покупке продуктов в магазине обращайте внимание на условия хранения, состояние холодильников, репутацию магазина по отзывам и прочее.
Заражённый ботулотоксином продукт выглядит съедобным; вкус, цвет и запах продукта могут быть нормальными. Однако часто как раз микроорганизмы, вызывающие внешние признаки порчи продуктов, помогают нам избежать более серьёзных отравлений. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу банки с признаками бомбажа (вздутие), заплесневелые или прокисшие продукты. Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Недопустимо использовать лежалые и испорченные плоды.
— При сборе аккуратно срезайте ножку гриба, чтобы в корзинку не попала земля.
— Тщательно промывайте то, что собираетесь положить в банку. Не забывайте использовать щётку!
— Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек. Их необходимо кипятить не менее 30 минут.
— При консервации используйте соль (не менее 10% соли на 100 г продукта) и уксус.
— Консервы закрывайте капроновыми крышками – так к содержимому банки остаётся доступ кислорода, и токсины не образуются.
— Помните, хранить домашние заготовки нужно в тёмном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).
— Вздутые банки незамедлительно выбрасывайте. В них уже полным ходом идёт развитие микробов.
— Заготовки не следует покупать на рынках. Никто не даст вам гарантии, что они абсолютно безопасны.
— При покупке в супермаркетах обязательно проверьте срок годности и обратите внимание на внешний вид банки.
При употреблении солений, отравленных Clostridium botulinum, вы не почувствуете изменения вкуса или запаха, но последствия для организма будут весьма серьёзными. Следуя рекомендациям Роспотребнадзора, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и делаете домашние заготовки безопасными.
Берегите себя! И будьте здоровы!
Е.ДАХНО, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора