По данным Роспотребнадзора, в сентябре т.г. при плановой проверке крупного рогатого скота в частном секторе Сальского района выявлены случаи бруцеллёза у животных. Несмотря на проводимые санитарно-эпидемиологические мероприятия по профилактике бруцеллёза у КРС заболевание продолжает регистрироваться.
Бруцеллёз – природно-очаговая, хроническая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями (бруцеллами). Возбудители бруцеллёза малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при +600С они погибают через 30 минут, при +80-850С — через 5 минут, при кипячении — моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100, а в воде — до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах и обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Большую роль в вероятности заражения человека имеют пищевые продукты и сырьё животного происхождения, а точнее, массивность обсеменения бруцеллами и длительность их сохранения. Так, в молоке бруцеллы сохраняются до 10-ти и более дней, в брынзе – до 45 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – более одного месяца, а в шерсти больных животных — до 3-х месяцев.
Основными источниками инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Отмечаются случаи заражения людей бруцеллёзом от северных оленей, в редких случаях источником заражения могут быть лошади, верблюды и некоторые другие животные. Пути заражения человека бруцеллёзом разнообразны. Заражение происходит преимущественно контактным (с больным животным или сырьём), алиментарным (при употреблении мяса или молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку) и аэрогенным (через воздух) путями.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллёзом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллёз человека – тяжёлое заболевание. Инкубационный период равен 1-2 неделям, а иногда затягивается до 2-х месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их активности и сопротивляемости организма человека. Бруцеллёз проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (t° 39-400С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры тела сопровождается ознобом и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное восстановление. Однако из-за позднего обращения за врачебной помощью чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллёза или активного хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста (2 раза в год) до угасания активности инфекционного процесса, но не менее 2-х лет. Дополнительные дезинфекционные мероприятия по месту нахождения больного не проводятся.
О.Макарова, клинический врач-эпидемиолог