В Ростовской области стоимость так называемого «борщевого набора» пошла вниз. Об этом говорят донские фермеры. Капусты по 100 рублей за кг в этом году не будет. Цена на картофель тоже упадет. Свеклы, моркови, картофеля и даже ранней капусты — на полях и рынках в избытке. Конкуренция большая, и цена поэтому соответствующая. Об этом «ФМ-на Дону» рассказал фермер из Семикаракорского района Николай Криничный.
«Сегодня цена свеклы за кг — 5-6 рублей с поля. В пределах себестоимости получается продаем ее. В прошлом году цена на свеклу намного больше была. А в этом понасеяли ее все кому не лень. Соответственно по ранней свекле предложение большое, а спрос маленький. С морковью такая же ситуация. На данный момент она в районе — 17 рублей. Хотя в том году цена на нее была около 40 рублей. У нас сейчас с поля цена на картофель — 12-14 рублей. А себестоимость ее составляет около 9 рублей. Тут зависимость прямая, если хороший урожай — значит нет цены. Например, на данный момент на капусту вообще цены нет. Две недели назад она стоила — 3 рубля за килограмм», – сказал он.
Это подтверждает и фермер из поселка Зеленая Горка Дионис Анастасиадис.
«Если говорить о ценах на лето-осень, то мы думаем, что капуста подорожает всего на 1-3 рубля. Сейчас мы с полей ее продаем по 10 рублей. В магазинах она не будет стоить дороже 30 рублей. Возможно цена высокая сохраняется пока за счет того, в крупных сетях еще сохранился старый завоз по высоким ценам», – считает он.
Несмотря на подешевевшие свеклу, морковь и капусту, в этом году подорожал лук. О причинах повышения стоимости рассказал специалист Ростовского референтного центра «Россельхознадзора» Владимир Косов.
«Цена на лук начиналась с 25 рублей, сейчас в пределах 30. Сейчас лук идет озимый, который осенью был посажен. Почему цена поднимается? Во первых, в отдельных местах высадили не те сорта — и он вымерз. Во вторых, в весенние посевы были пыльные бури. Где-то третью часть посевов лука просто — выдуло. И проблемы с семенами. Поэтому лук дешевым не будет. Зато качество очень хорошее», — отметил эксперт.
Качество продукции — это главный козырь донских фермеров перед конкурентами. И урожай поздних сортов овощей тоже должен быть высоким, считает Владимир Косов.
«Фермеры уверены в своей продукции. И погодных катаклизмов, я думаю у нас не будет. У нас и картошка, и свекла, и морковь уродились. Поэтому все мы будем с борщом», – добавил он.
Вероника Кибирева «ФМ-на Дону»