Микроволновые печи давно стали привычной частью кухонного быта, однако не все продукты подходят для разогрева в СВЧ-излучении. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.
Она отметила, что при неправильном использовании микроволновки еда может терять полезные свойства, изменять свою текстуру и даже становиться опасной для здоровья.
Вареные яйца и яйца в скорлупе, например, могут буквально взорваться при разогреве из-за давления пара внутри оболочки. Фоменко предложила греть такие продукты в кастрюле с горячей водой.
Грудное молоко и детское питание также лучше подогревать традиционным способом — на водяной бане, так как микроволновые волны могут создавать «горячие точки», способные повредить нежные клетки организма малыша.
При разогреве зеленых листовых овощей, таких как шпинат, капуста и салаты, образуется вещество нитрозамин, потенциально вредное для организма. Острый перец при нагревании выделяет капсаицин, раздражающий слизистую оболочку желудка.
Грибы, грея в микроволновке, теряют полезные белки и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Натуральные растительные масла (оливковое, льняное) при воздействии микроволн окисляются и теряют полезные антиоксиданты.
Фоменко также предупреждает, что разогрев меда в микроволновке убивает его полезные ферменты и витамины, а также может привести к появлению токсичных соединений. Мед лучше всего топить на водяной бане.
Замороженные фрукты и ягоды теряют витамин С и превращаются в водянистую кашицу. Рис при разогреве может накапливать опасные бактерии, провоцирующие пищевое отравление. Мясные полуфабрикаты выделяют при разогреве в микроволновке вредные химические соединения.
Фоменко советует разогревать вышеперечисленные продукты классическими способами — на плите, в духовке или пароварке.
Фото ru.freepik.com