Многократное кипячение воды не несет прямой угрозы здоровью, если изначально жидкость соответствует санитарным нормам, утверждает доцент кафедры неорганической химии Российского технологического университета (МИРЭА) Андрей Дорохов в интервью «Ленте.ру».
Химик объясняет, что основная проблема многократного кипячения заключается в концентрации минералов и солей, присутствующих в воде. При каждом кипении часть воды испаряется, а концентрация минеральных примесей увеличивается. Это может приводить к появлению осадка и ухудшению вкуса воды.
Высокое содержание солей кальция и магния негативно сказывается на вкусе чая и кофе, снижает эффективность нагрева и ускоряет образование накипи в чайниках и кофеварках. Особенно это актуально для регионов с жесткой водой.
Андрей Дорохов рекомендует использовать свежую воду для приготовления чая и кофе, а также периодически очищать кухонные приборы от накипи с помощью специальных средств или обычной лимонной кислоты. В случае значительной жесткости воды полезно установить бытовые фильтры с ионообменными картриджами, уменьшающими количество растворимых солей.
Фото ru.freepik.com