Что делать с ботвой картофеля после уборки урожая

Многие огородники после уборки картофеля задумываются, что делать с оставшейся ботвой. Ее простое уничтожение не принесет пользы, наоборот, оно может способствовать распространению болезней и вредителей. Зато правильное удаление ботвы способно принести немало преимуществ. Эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области объясняют, как это сделать наилучшим образом.

#Общество

Зачем удалять ботву?

Удаление ботвы картофеля следует начинать за 7–10 дней до начала уборки урожая. Уборка картофеля должна происходить вовремя, иначе возможны негативные последствия: преждевременная уборка чревата повреждениями клубней, а поздняя — загниванием. Правильно выполненное удаление ботвы ускоряет созревание клубней, делает кожуру плотнее и защищает картофель от болезней и вредителей.

Есть несколько способов удаления ботвы:

Скашивание

Самый простой и распространенный способ — это скашивание ботвы. Можно воспользоваться косой, триммером или вручную срезать побеги ножом, секатором или серпом. Если участок невелик, предпочтительнее ручное удаление, так как оно позволяет аккуратнее собрать здоровые побеги и не разбросать в почве больные листья и сорняки.

При ручной уборке картофеля стоит оставить короткие «пеньки» высотой около 15–20 см. Это облегчит ориентацию на месте расположения куста и снизит риск повреждения клубней. Если уборка механизирована, ботву срезают полностью, под самый корень.

Здоровую ботву можно поместить в компостную кучу или использовать для мульчи, обработав ЭМ-препаратами. Побеги, пораженные болезнью, рекомендуется сушить и сжигать в специально отведенном месте. Получившуюся золу можно использовать как удобрение.

Сеникация

Если ботва картофеля густая и здоровая, можно применить другой способ — сеникацию. Это обработка ботвы специальными растворами, которые замедляют рост листьев и побегов, обеспечивая быстрый отток полезных веществ в клубни. Это улучшает сохранность и качество урожая.

Для сеникации применяют растворы, содержащие фосфорные соединения. Например, для личного огорода подойдет смесь суперфосфата (1 кг обычного или 600 г двойного) с водой (5 л). Смесь настаивают сутки, фильтруют и обрабатывают ботву, слегка смачивая листья (примерно 5 л на 100 кв. м).

Десикация

Если ботва поражена грибковыми заболеваниями (фитофторой, альтернариозом), может потребоваться быстрая деградация ботвы. Тогда прибегают к десикации — обработке ботвы растворами железа и мочевины. В отличие от сеникации, десикация полностью уничтожает верхушки растений, препятствуя распространению болезней.

Раствор для десикации готовится следующим образом: в 10 л теплой воды растворяют 500 г железного купороса и столько же мочевины. Получившимся составом обильно опрыскивают ботву (10 л на 100 кв. м). После высыхания остатки ботвы можно заделать в почву.

Преимущества правильного удаления ботвы

Удаление ботвы перед уборкой картофеля — важный элемент агротехники, позволяющий повысить качество урожая и предотвратить распространение болезней. Даже если клубни еще не созрели, но ботва заболела, лучше избавиться от неё заранее, чтобы сохранить здоровье клубней и предотвратить возникновение болезней.

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.