Многие огородники после уборки картофеля задумываются, что делать с оставшейся ботвой. Ее простое уничтожение не принесет пользы, наоборот, оно может способствовать распространению болезней и вредителей. Зато правильное удаление ботвы способно принести немало преимуществ. Эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области объясняют, как это сделать наилучшим образом.
Зачем удалять ботву?
Удаление ботвы картофеля следует начинать за 7–10 дней до начала уборки урожая. Уборка картофеля должна происходить вовремя, иначе возможны негативные последствия: преждевременная уборка чревата повреждениями клубней, а поздняя — загниванием. Правильно выполненное удаление ботвы ускоряет созревание клубней, делает кожуру плотнее и защищает картофель от болезней и вредителей.
Есть несколько способов удаления ботвы:
Скашивание
Самый простой и распространенный способ — это скашивание ботвы. Можно воспользоваться косой, триммером или вручную срезать побеги ножом, секатором или серпом. Если участок невелик, предпочтительнее ручное удаление, так как оно позволяет аккуратнее собрать здоровые побеги и не разбросать в почве больные листья и сорняки.
При ручной уборке картофеля стоит оставить короткие «пеньки» высотой около 15–20 см. Это облегчит ориентацию на месте расположения куста и снизит риск повреждения клубней. Если уборка механизирована, ботву срезают полностью, под самый корень.
Здоровую ботву можно поместить в компостную кучу или использовать для мульчи, обработав ЭМ-препаратами. Побеги, пораженные болезнью, рекомендуется сушить и сжигать в специально отведенном месте. Получившуюся золу можно использовать как удобрение.
Сеникация
Если ботва картофеля густая и здоровая, можно применить другой способ — сеникацию. Это обработка ботвы специальными растворами, которые замедляют рост листьев и побегов, обеспечивая быстрый отток полезных веществ в клубни. Это улучшает сохранность и качество урожая.
Для сеникации применяют растворы, содержащие фосфорные соединения. Например, для личного огорода подойдет смесь суперфосфата (1 кг обычного или 600 г двойного) с водой (5 л). Смесь настаивают сутки, фильтруют и обрабатывают ботву, слегка смачивая листья (примерно 5 л на 100 кв. м).
Десикация
Если ботва поражена грибковыми заболеваниями (фитофторой, альтернариозом), может потребоваться быстрая деградация ботвы. Тогда прибегают к десикации — обработке ботвы растворами железа и мочевины. В отличие от сеникации, десикация полностью уничтожает верхушки растений, препятствуя распространению болезней.
Раствор для десикации готовится следующим образом: в 10 л теплой воды растворяют 500 г железного купороса и столько же мочевины. Получившимся составом обильно опрыскивают ботву (10 л на 100 кв. м). После высыхания остатки ботвы можно заделать в почву.
Преимущества правильного удаления ботвы
Удаление ботвы перед уборкой картофеля — важный элемент агротехники, позволяющий повысить качество урожая и предотвратить распространение болезней. Даже если клубни еще не созрели, но ботва заболела, лучше избавиться от неё заранее, чтобы сохранить здоровье клубней и предотвратить возникновение болезней.