24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В этом году он проходил под лозунгом: «Пора действовать!». Смысл лозунга направлен на повышение информированности населения о данной проблеме, на выявление, лечение и профилактику туберкулёза.
Туберкулёз по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4500 человек, а 30тыс. – заболевают.
Сейчас в России практически нет тяжёлых форм туберкулёза. При этом, если на заболеваемость взрослых больше влияют социально-экономические факторы, тогда как для ребёнка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком. Заразиться туберкулёзом можно где угодно – в транспорте, супермаркетах, любых закрытых пространствах с большой скученностью людей – инфекция просто витает в воздухе. Но подхвативший инфекцию здоровый ребенок не обязательно заболеет: в 9-ти случаях из 10 срабатывает иммунитет. Дети могут заболеть туберкулёзом в любом возрасте, но наиболее часто — от 1 до 4-х лет.
Большинство заболевших детей имеют латентную форму туберкулёза; активная форма в этом возрасте встречается в 5-6 случаях. Латентная форма может скрывать признаки заболевания длительное время. Иногда детский организм самостоятельно справляется с болезнью, и следы перенесённого туберкулёза можно увидеть уже на снимках в виде кальцинатов в лёгочной ткани.
Если у взрослых в развитии туберкулёза значительную роль играют социальные и поведенческие факторы, то для детей более актуальны медицинские. Вероятность заболеть повышается у детей с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями лёгких, желудочно-кишечного тракта, а также у больных, которые получают гормональную терапию или лекарства, подавляющие иммунитет. В группу повышенного риска входят также дети с ВИЧ-инфекцией, у которых нет иммунной защиты – вероятность развития туберкулёза у них увеличивается в 30-40 раз.
Высокую заболеваемость детей в России подпитывают «антипрививочные» настроения в обществе: значительное число женщин, родивших здоровых детей, отказываются от их вакцинации. На сегодняшний день выписываются из роддома с прививками лишь 80% новорождённых — тогда как для борьбы с эпидемией необходимо — 95%. В итоге среди детей до года, заболевших туберкулезом, около 41% не имели прививки.
Основным способом защиты детей от туберкулёза становятся скрининговые обследования, которые позволяют выявить латентную форму заболевания и избежать его перехода в активную. Скрининговым методом остаётся проба Манту и диаскинтест.
Ольга Ковалёва, врач-педиатр участковый