Тематическое направление: «Дети в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах.
Слёзы в глазах от обид застывали.
Кровь и расстрелы. Горела страна…
Долго её из руин поднимали,
Жить лучше мечтали … Снова война.
Светлана Сирена

Военные годы – это страшное время в истории Отечества. Сегодня хочется поразмышлять о детях, которым пришлось провести свои детские годы в то страшное время. Дети войны – это люди, которые выжили. Это люди, которые смогли дожить до нынешнего времени несмотря ни на что. Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в наших сердцах. Она не обошла и мою семью. Я хочу поведать о семье дедушки, который был ребёнком войны. Мой дедушка Н.Ф. Неговора, ещё жив, но годы своего военного времени вспоминает неохотно. Он говорит, что ему до сих пор снится то страшное время.
Николай Фёдорович родился 14 февраля 1941 года в х.Красный Скотовод. Когда началась война, он был младенцем. Семья у него была большая — шестеро детей, дедушка был самым младшим. Его воспитанием занимались мать и старшая сестра, так как отец ушёл на войну, где и погиб.
Когда наш хутор Николаевский оккупировали немецкие войска, дедушке было 2 года, но всё же некоторые моменты он ясно помнит благодаря своим братьям и сёстрам: Окопной Антонине Федоровне, Неговора Михаилу Федоровичу, Русановой Марии Фёдоровне, Неговора Ивану Фёдоровичу, а также Неговора Александре Фёдоровне и Неговора Георгию Фёдоровичу; именно с их слов дедушка многое знает и рассказывает нам, своим внукам. Как и большинство людей, во время войны семья дедушки столкнулась с острой проблемой – нехваткой продуктов. Питались плохо. Есть было нечего.
«В основном питались тем, что выращивали на огородах и тем, что росло в садах. Мама с братом сажали огород, на котором работала вся семья. Выращивали в основном картошку, капусту, свеклу, лук и чеснок. Помню, как зимой мы заготавливали очистки от картофеля, измельчали их и пекли оладьи. Летом собирали вишню, черешню, смородину, абрикосы и грибы, для того чтобы сделать заготовки на зиму», — вспоминал дедушка.
Самым ярким впечатлением для брата дедушки — Михаила Фёдоровича осталась драка с румынами: «Когда в наш хутор вторглись немецкие войска, вместе с ними были и румыны. Эх, жадный народ. Их боялись больше, чем фашистов. Однажды к нам в дом пришли румыны. Они начали забирать всё, что видели перед глазами. Когда дело дошло до кастрюль, Миша, не выдержав, ударил солдата и начал вырывать из его рук кастрюлю. Хорошо, мама и сестра быстро среагировали и немедленно оттянули ребёнка, чтобы не было плачевных последствий. Но кастрюлю-то Миша забрал, чем очень сильно гордился!»
Детям войны очень рано пришлось повзрослеть. Часто в 10-11 лет они уже сами начинали работать, как взрослые, на поле, в огороде или на ферме. «Работали все: и взрослые, и дети. Мальчики собирали и возили сено, кормили скот. Пока не уберут всё сено, есть никто не садился. Женщины следили за хозяйством, пололи огород, помогали раненым и собирали лекарственные травы. Осенью, когда начиналась учёба, мы всё равно продолжали работать. Утром учились, а сразу после школы бежали помогать. Мишка с Тоней, как самые старшие, больше всего помогали матери. Миша ходил в поле собирать колоски пшеницы, рубил дрова, собирал металл. А Тоня помогала маме по дому, ухаживала за огородом и следила за детьми», — рассказывает Николай Фёдорович.

В заключение я хотела бы сказать, что для меня мой дедушка и дети войны — настоящие герои, и мы все должны почитать и помнить их. Это люди, которые пронесли на себе все тяготы военной жизни. Для того чтобы люди ценили мирное время, нам нужно чаще общаться с детьми войны. Я хочу, чтобы ни одному ребёнку не пришлось пережить то, что пережили они. Мы, потомки, обязаны чтить и хранить память о наших дедушках и бабушках. Сегодня нужно отдать дань уважения этим людям. Благодаря им, мы дышим, учимся и живём в мирное время!
Марина Неговора, ученица 8 класса Николаевской СОШ, призёр конкурса (учитель Кириленко Н.И.)