Диетолог рассказала о последствиях отказа от хлеба

Хлеб содержит простые углеводы — вещества, обладающие способностью быстро всасываться в кровоток. Они так стремительно усваиваются, что практически сразу же вызывает повышение уровня глюкозы в крови и прилив энергии. Что будет, если отказаться от приема хлеба, рассказала РИА Новости диетолог и эндокринолог Алена Барредо.

Простые углеводы представляют собой моносахариды или дисахариды. Одиночная молекула сахара называется моносахаридом, двойная — дисахаридом. Продукты, имеющие в составе простые углеводы, характеризующиеся высоким гликемическим индексом — ГИ. Он показывает, насколько быстро углеводы преобразуются в глюкозу в крови. ГИ 50-70 считается средним, более 70 — высоким. Так вот ГИ пшеничного хлеба составляет 100 единиц.

Резкий всплеск сахара в крови оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, дисбаланс равновесия глюкозы с инсулином в крови, накапливается в печени, а сама глюкоза преобразуется в долгосрочное жировое депо. Барредо заявила, что при отказе от хлеба у человека уменьшится инсулин, глюкоза и нормализуется углеводный и липидный обмен, а в кишечнике замедлится рост патогенных бактерий и грибов, что даст рост «полезной» микробиоте. Также снизятся триглицериды и плохие фракции холестерина.

Если и употреблять хлеб, то желательно — цельнозерновой, с отрубями и клетчаткой, сказала специалист. Такой является «самым нейтральным из всех видов хлеба, которые повышают инсулин и глюкозу».

Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©