Для памяти и спокойствия: названы самые полезные овощи и фрукты, созревающие осенью на Дону

О самых полезных для здоровья овощах и фруктах, которые созревают осенью в Ростовской области, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Дядикова. 

«Осенью в Ростовской области поспевают вкусные и полезные продукты, которые помогут повысить иммунитет, зарядиться энергией, поднять настроение, улучшить работу мозга», — отметила доктор. 

По воздействию на организм она разделила продукты на несколько групп:

  • защищают иммунную систему тыква, шиповник и болгарский перец — в них содержится большое количество бета-каротинов,
  • развитию болезнетворных бактерий препятствуют шиповник, облепиха, лук, чеснок и хрен, благодаря содержанию фитонцидов,
  • память и концентрацию помогают улучшить томаты, капуста и картофель, потому что в их составе много витамина В, 
  • появлению чувства спокойствия и уверенности способствуют блюда из кабачков и сельдерея, так как они повышают выработку гормона окситоцина, 
  • попаданию в организм инфекции препятствует баклажан, содержащий много клетчатки, органических кислот и витаминов А, С, Е и В. 

«Перечисленные продукты лучше всего употреблять в пищу сразу после покупки, а не хранить длительное время в холодильнике и морозильнике. Так фрукты и овощи не потеряют свои полезные свойства», — отметила Ирина Дядикова. 

ИА «Дон 24»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.