27 января исполнилось 80 лет с того момента, как 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, где, по разным оценкам, погибли от 1,5 до 4 миллионов человек. Именно этот день ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.
Можно ли говорить с детьми о такой ужасной трагедии? Ответ очевиден — не только можно, но и необходимо. Освенцим — это не просто страница истории, это урок, который мы должны помнить.
30 января 2025 года в ДК им.50-летия СССР прошёл урок — реквием «Холокост – память поколений» для учащихся 8- х классов МБОУ Пролетарская СОШ №5, в рамках проекта «Чтим и помним».
Ведущие объяснили значение слова «Холокост», рассказали о варварских преступлениях фашистов против еврейского народа и всего человечества. Ни одного участника мероприятия не оставил равнодушным рассказ о зверствах нацистов в концлагерях, которые потрясают своей чудовищной жестокостью. В них через унижения, боль, голод и холод, через бесчеловечные медицинские опыты прошли миллионы людей, в том числе дети.
Ребята посмотрели документальные фильмы о Холокосте. После просмотра ответили на вопросы, рассуждали о действиях предотвращения повторения этих ужасов. Они пришли к выводу, что доброта, милосердие и сострадание нужны всегда, что нужно оставаться человеком даже в такие тяжёлые времена. В завершении мероприятия учащиеся приняли участие в мастер — классе «Птица памяти о жертвах Холокоста».

80 лет… Эта памятная дата напоминает нам о том, что человеческая жестокость не знает границ и что важно бороться с любой формой дискриминации и ненависти. Мы обязаны уважать память жертв, учиться на ошибках прошлого и стремиться к миру, в котором такие трагедии больше не повторятся.
Е.М. Пономарёва, художественный руководитель ОСП ДК им.50-летия СССР