Блокада Ленинграда – самая страшная осада города в военной истории человечества, которая длилась 872 дня. Это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность.
23 января, в рамках Года защитника Отечества и месячника патриотического воспитания, сотрудники ДК им. 50-летия СССР, совместно с ОСП «Пролетарский городской отдел №1» Межпоселенческой центральной библиотеки, провели тематическую программу «Мы помним и чтим твой подвиг, Ленинград!», посвящённую 81-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от блокады.
Учащиеся 9-х классов Пролетарской СОШ №5 прикоснулись к героическим страницам истории нашей Родины, узнали об испытаниях, выпавших на долю ленинградцев, просмотрев видео — презентацию: «Город — герой Ленинград» и «Дети блокады». Ведущие с помощью слайдов наглядно познакомили и рассказали детям о блокаде Ленинграда, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Дети послушали рассказ Ольги Берггольц «Нам от тебя теперь не оторваться». С особым чувством ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, чей дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Нынешнее поколение молодёжи всё меньше помнят о том, за счёт чего выжил блокадный Ленинград. А выжил он благодаря мужеству русских людей, которые сражались за город и жили в нём, «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, и, конечно, хлебу, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады. Закончилось мероприятие минутой молчания — святой минутой, когда головы склоняются в почтении…
Также, ребята присоединились к Всероссийским патриотическим акциям: «Блокадный хлеб» и «Блокадная ласточка».
Мы с гордостью и благодарностью чтим память смелых и сильных жителей северной столицы, тех, кто пережил эти страшные времена, ценим и помним мужество наших предков!



Е.М.Пономарёва, художественный руководитель ОСП ДК им.50-летия СССР