Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из ярких событий является праздник проводов зимы – Масленица. Символами этого праздника считаются солнце, блины, разноцветные сарафаны, платки, красочные ленты и чучело Масленицы.
По доброй традиции 17 марта, в последний день масленичной недели – Прощёное воскресение развернулся масштабный, яркий, полный интересных событий, народный семейный праздник «Добрая Масленица!».
С 10 часов утра праздничную атмосферу создавала информационная радиогазета «Семь деньков радушной Масленицы», в которой повествовалось об особенностях, значимости, неповторимости каждого из 7 масленичных дней, а также звучали весёлые русские народные песни, прославляющие празднование Масленицы.
Самым «вкусным» событием празднования стал конкурс на лучший масленичный блин «Масленица красна блинами». Каких только блинчиков не было представлено на конкурс – с мясом, икрой, селёдочкой и грибами, с земляничным и малиновым вареньем, с мёдом и многие другие. Участники конкурса подошли к реализации вкусного угощения креативно, с новаторством, блинные шедевры радовали своей красотой, неповторимостью и разнообразием вкусов.
Всех пришедших на праздник ждали ароматный горячий чай и вкусные блины, приготовленные студентами Пролетарского аграрно-технологического техникума, казаками Великокняжеского юрта Сальского казачьего округа СКВРиЗ, сотрудниками Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Пролетарского района.
От мала до велика радовала жителей площадь РДК своей пестротой, яркостью, живописностью, благодаря тематическим выставкам: масленичных кукол «Чудо – Масленица!»; сувенирных кукол «Ай-да, Масленица!»; символ Масленицы «Ярко солнышко»; выставка-продажа мастеров декоративно-прикладного творчества «А мы Масленицу ожидаем!»; гастрономическая выставка «Масленица – объедуха!» и другие.
Для всех желающих смастерить памятные сувениры своими руками были проведены мастер-классы «Масленичный сундучок затей».
Для самых юных жителей нашей малой родины состоялась развлекательная игровая программа «Масленичные потехи», в которой ребята задорно, с игривым настроением и азартом участвовали в подвижных конкурсах. Также все желающие могли сделать фото на память с ростовыми куклами в образе сказочных и мультипликационных героев.
Продолжил праздник театрализованный концерт «Душа моя, Масленица!», в ходе которого звучали весёлые заклички, проводились традиционные, всеми любимые конкурсы: «Перетягивание каната», «Бой подушками», «Сушки в связке» на интуицию и другие.
Самым завораживающим и захватывающим стал конкурс «Поднятие гири», в котором под дружные аплодисменты участники продемонстрировали зрителям свою богатырскую силу. Победителем стал Александр Подорога, подняв пудовую гирю наибольшее колличество раз! А это немного — немало – 53 рывка!
В протяжении двух с половиной часов с главной сцены района свои музыкальные поздравления для всех жителей нашей малой родины дарили творческие коллективы и солисты РДК, ДК им. 50-летия СССР: народный фольклорный ансамбль «Станица» (рук. Эдуард Минор), народный ансамбль танца «Надежда» (рук. Светлана Заворотнева), вокальный ансамбль «Возрождение» (рук. Андрей Глущенко), вокальный ансамбль «Русская песня» (рук. Сергей Игнатенко), вокальный ансамбль «Талисман» (рук. Елена Алтухова), Алексей Студнев, Анастасия Потачинская, Олеся Грибич, Светлана Ушакова, Олеся Финогенова, Екатерина Пономарёва.
Отдельная страничка праздника была отведена церемонии награждения самых творческих, одарённых и талантливых участников районного конкурса «Масленица, Масленица, мы тобою хвалимся». На конкурс было представлено более 180 работ.
В течение концерта звучали искренние, душевные слова благодарности в честь неравнодушных предпринимателей — Татьяны Николаевны Минор и Леонида Алексеевича Сологуба, которые всегда первыми и совершенно безвозмездно, по велению сердца, угощают жителей города и района вкусной, ароматной выпечкой не только в день Масленицы, но и на многих других массовых мероприятиях.
Кульминацией праздника стало главное долгожданное действо – традиционное сжигание чучела Масленицы, перед которым все желающие могли повязать на него старые вещи, по поверьям, избавляясь тем самым от бед, освобождая место для светлого, доброго, нового.
В завершение праздника ведущие пожелали горожанам хранить в сердце красоту народных русских традиций, радость в душе, которая всегда была и остаётся свойственна русскому народу, несмотря ни на какие трудности и невзгоды! А также пожелали, чтобы весна пришла в каждый дом с благой вестью и радостными переменами!
О.Финогенова, ведущий методист МБУК РДК




