«ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ХУДШЕМУ»

«Ковидный» госпиталь Пролетарской райбольницы работает на полную мощность, число заболевших не уменьшается. Мы встретились с главврачом МБУЗ «ЦРБ» А.П.Чеботарёвым, чтобы узнать о текущем положении дел, а также прояснить насущные вопросы в условиях пандемии.

— Антон Павлович, полгода назад Вы были назначены на должность главного медика района. Несмотря на имевшийся опыт руководящей работы, «из огня да в полымя»?

— Действительно, из полутора «ковидных» лет период с конца весны-начала лета 2021-го оказался самым непростым. Третья волна Сovid-19 накрыла страну с головой, вирус распространяется со скоростью пожара. Связано это с циркуляцией новых штаммов, недостаточным соблюдением мер профилактики, а также несформировавшимся коллективным иммунитетом. В целях последнего была развёрнута масштабная вакцинация, с необходимостью грамотного освещения данной кампании, решением организационных, кадровых и многих других вопросов. В целом, поменяли структуру своей работы кардинально.

— Была ли необходимость в открытии своего госпиталя по лечению больных с коронавирусом?

— «В конце июля на базе ЦРБ открыт «ковидный» госпиталь». Всего одна строчка, состоявшийся факт, но работа «за кадром» огромна. Безусловно, в том была насущная необходимость, жизненно важная, иначе наши жители по-прежнему зависели бы от наличия койко-мест в других учреждениях подобного типа. Чем мы занимались до этого? Развозом своих пациентов. В орловский, сальский и др. госпитали, где заполненность и сейчас наблюдается свыше ста процентов. Когда счёт идёт на часы, и на том конце провода сообщают: «Мест нет!», много ли остаётся пациенту, нуждающемуся в неотложной помощи?.. Поэтому приняли решение, поехали в областной Минздрав. Обратно возвращались уже с приказом. В течение трёх дней (огромная благодарность всем сотрудникам!) под руководством врача-анестезиолога-реаниматолога Александра Геннадьевича Вишневского в здании инфекционного отделения был развёрнут госпиталь в соответствии с требуемыми нормами на 25 мест (на сегодня 35), разгрузив таким образом соседние районы. К каждой койке подведён кислород – это обязательное условие. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации разрабатываем проект на новые кислородные точки. Даст Бог, расширяться не придётся, но мы должны быть готовы к худшему.

В текущем моменте, когда все силы брошены на борьбу с ковидом, оказалось оголено поликлиническое звено. Ждать приёма можно не один час, а вызова врача на дом – и подавно. Что думаете по поводу сложившейся ситуации?

— Вопрос с поликлиникой – очень серьёзный, т.к. первичное амбулаторное звено – «ворота медицины». Коронавирус обострил и без того сложную проблему с нехваткой квалифицированных специалистов. На сегодня обеспеченность врачебными кадрами составляет менее 50%, нагрузка на одного непомерна высока. Не приезжают врачи на дом: да, проблема существует. На данный момент в поликлиническом отделении трудятся всего два терапевта: один принимает условно «чистых» пациентов, другой – в кабинете неотложной помощи. Также «в подкрепление» привлечены фельдшеры – на приёме и по вызовам. Круглосуточно работают три машины «скорой». Врачи первичного звена, отделения скорой помощи – несомненно, на передовой в борьбе с ковидом, которые в этой ситуации проявляют истинную приверженность своей профессии. Вместе с зав. поликлиникой будем искать пути решения, отлаживать возникающие вопросы.

Имеются и жалобы на отсутствие лекарств пациентам, находящимся на амбулаторном лечении…

— Действительно, данный вопрос в недавнем времени также имел место, что касалось не только района, но и области в целом. На сегодня он планомерно решается, препараты для лечения стационарных больных поступают в нужном количестве.

Что делать, если к человеку с симптомами ОРЗ никто не приезжает?

— Брать телефон и звонить «03». Если присутствуют симптомы острого респираторного заболевания, коронавирус не исключён. «Ковидная» бригада «скорой» обязана приехать, оценить состояние, проверить сатурацию (уровень насыщения крови кислородом), взять анализ. Пациентов с подтверждённым диагнозом, болеющих в лёгкой форме, оставляют под амбулаторным наблюдением, назначается стандартная схема лечения. При низкой сатурации, напротив, больных привозят в стационар, делают рентгенографию. В случае необходимости решается вопрос с госпитализацией.

Понятно, что медики сегодня загружены. Случаются и ложные вызовы «скорой», и походы в поликлинику, когда при малейшем недомогании, лёгкой форме простуды в панике подозревается COVID. Что посоветуете? Какие симптомы действительно указывают на то, что вызвать фельдшера или врача необходимо?

— Нарастающая температура, сильный кашель, одышка, слабость, изменение обоняния и вкуса – конечно, нужно обращаться за помощью. Но бывают и признаки эмоциональной природы, когда на фоне стресса человек «находит» у себя признаки «модной» болезни. В этом случае можно только призвать к спокойствию и объективной оценке своего состояния.

Ну и, конечно, поделитесь радостной новостью о будущем томографе.

— Действительно, это, пожалуй, одно из весомых достижений текущего года. Минздрав оценил нашу работу, благодаря чему принято решение о выделении району 32-срезового компьютерного томографа стоимостью 37 млн. рублей. Высокотехнологичное оборудование будет использоваться в том числе для ранней диагностики ковида. В данных целях уже готовим помещение, к середине декабря томограф планируется ввести в эксплуатацию. Оказание медпомощи станет быстрее и доступнее.

Радмила СЕРДЮКОВА, ООО РГ «Вестник Приманычья»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©