В каждой семье в нашей стране есть истории, связанные с Великой Отечественной войной. Она оставила свой след и в нашей семье, где бережно передаются рассказы о предках. К 80-летию Великой Победы я решил написать о своем прадеде, Изварине Николае Григорьевиче.
Исследование включало материалы из семейных архивов, официального сайта «Память народа» и сайта Миорской школы № 2 в Беларуси. Николай Григорьевич родился 29 октября 1923 года в хуторе Гундоровский Орловского района Ростовской области. Он был сыном казака Изварина Григория Алексеевича.
В августе 1941 года он был призван в армию и направлен в Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище. 9 апреля 1942 года, обучаясь в училище, Николай писал родным: «Родина в опасности. Нужно добивать врага и разбить его.» В июле 1942 года Изварин был отправлен на фронт в качестве командира взвода.
Он служил в 25-й Гвардейской артиллерийской бригаде Резерва Главного командования и участвовал в освобождении Миорского района, многих городов и деревень Беларуси. В бою летом 1944 года его подразделение уничтожило множество вражеских орудий и солдат.
Николай был награждён орденом «Красной Звезды» за проявленное мужество и инициативу. В своих письмах к матери он делился переживаниями и заверял, что всё будет в порядке, хотя чувствовал, что близкие переживают за него.
К сожалению, 7 июля 1944 года Николай погиб в боях за Миоры. Его матери пришла похоронка, которая обожгла ей руки, сообщая о его гибели. Он был похоронен в братской могиле в городе Миоры, его именем названы улица и переулок.
Память о Великой Отечественной войне бережно хранится на протяжении всех послевоенных лет. В Миорах открыли мемориальную доску и музейную комнату, посвященные Николаю Григорьевичу, и моя семья гордится этим. Мы мечтаем посетить братскую могилу прадеда и отдать дань памяти.
В школьном музее гимназии №3 г.Пролетарска будет храниться проект о прадеде, чтобы следующему поколению была известна память о воинах-освободителях. Мы — единый многонациональный народ, и мужеству наших предков следует учиться у них.
Мы никогда не сможем вернуть свой долг им сполна, но с гордостью должны рассказать будущим поколениям о их именах. Фронтовики Великой Отечественной войны, мы вас помним… Мы преклоняем колени у братских могил…



Вячеслав Толпинский, обучающийся 9 Б класса, С.Даниленко, педагог-психолог МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска