В настоящее время, когда ощущается оскудение добра, а люди становятся более чёрствыми друг к другу, тем ценнее проявляются такие качества, как сердечность и душевная теплота, самоотдача и умение сказать нужные слова. И люди, наделённые ими, становятся как бы опорой в нашей непростой жизни. Таких людей стоит всячески поддерживать и беречь, брать с них пример. Ими нужно гордиться, ибо они являются тем духовным капиталом, который так необходим для нас и общества в целом. Об одном таком человеке, близком мне, я и хочу рассказать.
Зовут его Валентин Кизилов. Наверняка, многие жители нашего города знают этого добродушного и улыбчивого молодого человека или хотя бы раз встречали – он частенько выходит на рынок за покупками или по делам. Встретив знакомого, он никогда не пройдёт мимо, а обязательно поздоровается и спросит о житье-бытье.
Я познакомился с ним случайно на мероприятии, посвящённом Международному дню инвалидов. Мы сидели рядом на чаепитии в РДК. У меня возникло желание пообщаться с ним и его мамой Леной. Это было время, когда я потерял брата, и в моей душе ещё не зажила рана от его безвременной смерти. В лице семьи Кизиловых я нашёл духовную и моральную поддержку. Была ещё жива бабушка Валентина Раиса Александровна – она как-то сразу одобрила наше общение и предрекла дружбу.
Понемногу мы начали общаться – меня пригласили в гости на чай. Передо мной начал раскрываться характер Валентина, его интересы и увлечения. И оказалось, что мы во многом близки, у нас много общего. Со временем я узнал, какая непростая судьба выпала на его долю. В период юношества с Валентином произошёл несчастный случай, и это событие стало поворотным событием в его жизни. Было чудом, что после полученных травм он вообще выжил. Но видно судьбой было так назначено. Потекли долгие месяцы реабилитации. И рядом с ним его близкие – мама и бабушка. Именно в это время у него сформировалось огромное желание жить, несмотря ни на что, и нести окружающим заряд позитива и веры в себя.
Валентин – очень разносторонний человек. Увлекается чтением, ходит на концерты, любит играть в шашки, разгадывает сканворды. С ним никогда не скучно. Он находит подход к каждому человеку, и в любом коллективе – душа компании. И к тому же он хлебосольный хозяин: от него никогда не уйдёшь с пустыми руками, а идя в гости, он обязательно купит какие-нибудь гостинцы. А ещё он – главный мужчина в семье. Так случилось, что его мама потеряла зрение, и вся основная работа по дому легла на его плечи: он и бельё постирает, и приготовит поесть, и решит организационные вопросы. Ну, а мама, чем может, старается облегчить его труд – и в этом знаменитые кизиловские упорство и оптимизм. Именно за это я ценю их семью и дорожу нашей дружбой. Был случай – у нас умер пёс, и Валентин нашёл щеночка. Мы назвали его Рексом, и для него Валентин стал «крёстным папой». С тех пор при встрече он спрашивает: «Ну, как там мой крестник?».
Вот такой удивительный человек живёт рядом с нами. Напоследок хочу сказать: как бы тяжело ни было в жизни, не отчаивайтесь, стремитесь найти что-то прекрасное, то, ради чего стоит жить, и постепенно всё у вас наладится, зарастут старые раны, и жизнь заблещет новыми красками!
Сергей БЕРЕЗИН, инвалид II группы