Нашу «Дудочку» – так ласково её называют выпускники – знают во всей России! И это обращение учеников (за глазами) говорит уже о любви к ней!
Именно такие люди, как она, и прославляют нашу малую родину, – город Пролетарск Ростовской области.
Людмила… Людям милая… Наша Людмила Николаевна Дудка, учитель русского языка и литературы… «Словесник», – как называет она себя… Любимая учительница многих поколений детей и родителей!
Не думайте, она не слащавая и не старающаяся всем угодить, а наоборот, – резкая, прямая, иногда грубо режущая правду-матку в глаза, и очень справедливая, любящая детей, предмет и школу, умеющая всегда выручить, помочь и добиться невозможного… но только для других!
Забейте в интернете её ФИО, откройте личный сайт учителя, вот её девиз: «Мы ещё чертову смерть протараним, вытерпим, выдержим, зубы стиснем!» (Евгений Долматовский).
Продолжим знакомство? Вот что она пишет о себе:
– Работаю в школе по призванию и в другой профессиональной ипостаси себя не представляю. Заслуженный учитель РФ; являясь членом Союза журналистов России, активно сотрудничаю со СМИ, пишу стихи и прозу о философском осмыслении жизни. С удовольствием внедряю в свою педагогическую деятельность новшества, но, конечно, в разумных пределах, так, чтобы они не тормозили процесс обучения и не оболванивали учеников.
Заинтересовала вас эта личность? А вот её кредо: «Жизнь – это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным – значит убить себя». К.Ф.Геббель
Книги, которые сформировали её внутренний мир:
– Среди книг отдаю предпочтение таким авторам, как Достоевский, Пушкин, Чехов, Лев Толстой, Бальзак, Бунин, Шолохов, Омар Хайям, Астафьев, Гришковец, Татьяна Толстая… Глубоко потрясли и «перелопатили» моё сознание «Братья Карамазовы», «Воскресение», «Человеческая комедия», «Прокляты и убиты»…
Знаете, я читаю этот перечень, и мурашки по коже, – как же мне это близко, и как же я горжусь, восторгаюсь, что такой учитель в моей школе работает, что славит своим трудом нашу малую родину, Донской край!
Давайте ещё поближе познакомимся с ней. Снова с её странички раздел: «Мой взгляд на мир»:
«Я по натуре не оптимистка, весьма критично отношусь к современному миру и не идеализирую свои попытки изменить его к лучшему хотя бы в маленькой сфере своей профессиональной деятельности. Но верю в разум Человека, в то, что баланс мира на этой планете сохранится до тех пор, пока Человек будет совершенствоваться и изменяться к лучшему».
И раздел: «Мои достижения»:
«Раздел «Мои достижения» меня смущает прагматичностью, а я не прагматик. Всякая вычурность мне претит, не понимаю перечисления грамот, дипломов, благодарностей…».
А ещё – она творческая натура, вот отрывок из её авторского стихотворения об осени:
«Боже мой, какую осень
Подарила нам природа
В паутинном абрикосье
Листопада – сумасброда!
«Бабье лето» распрямило
Ветви ивы над рекою –
Муза дерзко удивила
Поэтической строкою…»
А вот здесь вы найдёте такие бесценные материалы по подготовке детей к ЕГЭ, ведь наша «Дудочка из Пролетарска» – лучший словесник района, который не жадничает, а делится с коллегами всей России своими лучшими открытиями в работе!
Работает Людмила Николаевна по личной педагогической системе успеха – бездвоечному обучению учащихся, но она не поставит просто так тройку, она научит, оценит и выжмет из ребёнка всё, что можно, даст установку на успех и получит результат – ЕГЭ на «отлично»!
А вот ещё она о себе и жизни на сайте «Проза.Ру»:
– Пишу, печатаюсь, живу. По складу характера я пессимист, скептик, по натуре – борец. Верю в торжество разума, а ещё убеждена в том, что жизнь когда-то на нашей планете была, но нашлись идиоты, которые нажали на кнопку безумия, – мир исчез. Мы сейчас очень близки к этому: такое ощущение, что в воздухе запахло порохом…
Если вы прочитаете очерк Л.Н.Дудка очерк «Какой он, русский человек?», то сразу же поймёте, какая она и захотите познакомиться поближе с нашей «Дудочкой из Пролетарска», – талантливым учителем, прекрасной мамой двоих детей, целеустремлённой, патриотичной, с чувством собственного достоинства, много работающей на благо семьи, Отечества, непостижимой, духовно щедрой русской женщиной, носительницей русской культуры и литературы, неистовой в добре и любви! И просто хорошим человеком, всегда и всём готовым подать руку помощи в трудную минуту!
Ученик 11б класса Дмитрий Симоненко в рамках проектной работы, исследуя жизнь и творчество Почётного гражданина города Пролетарска Людмилы Николаевны Дудка, провёл опрос у её выпускников и выяснил, что они с благодарностью вспоминают её и свои школьные годы!
Екатерина Черникова, 11А класс:
– Л.Н.Дудка – прекрасная женщина, шикарный преподаватель, профи своего дела. Она преподносит материал чётко и понятно. Мне нравится её серьёзное отношение к своим предметам. Она обладает отличным чувством юмора. Может быть строгой, но при этом ласковой и доброй. Именно она своим примером помогла мне с выбором будущей профессии – я буду учиться на филолога.
Мария Стороженко, 11Б класс:
– Я обучалась у Людмилы Николаевны с 5 по 9 классы и могу сказать, что это самый лучший учитель в нашей школе, потому что она очень любит своё дело и очень дружелюбный человек, что является немаловажным фактором для учителя, она знает свой предмет и умело передаёт свои знания детям. Очень бы хотелось, чтобы все учителя были, как Людмила Николаевна, и я надеюсь, что в дальнейшем таких учителей будет как можно больше. Её предметы кажутся такими лёгкими, потому что она может преподнести информацию, преподать тему так, что та легко усваивается и надолго остаётся в голове. Мне нравятся её позитивность, доброта, радость жизни, понимание учеников…
Т.Н.Вахонина, учитель русского языка и литературы:
– Людмилу Николаевну я знаю уже 20 лет, она позвала меня в эту школу. Она очень хороший специалист, всегда поможет, подскажет, мне кажется, что нет в районе русиста, которому бы она не помогла советом, всегда чувствуется поддержка с её стороны. Она очень деятельный человек, всегда в курсе событий, которые происходят в образовании, как говорят, держит руку на пульсе. Она – гостеприимная хозяйка, к ней на праздники всегда собираются соседи, друзья. У неё двое взрослых детей в Санкт-Петербурге, она вложила в них всю душу. Л.Н.Дудка работала журналистом, но потом ушла в школу, и я думаю, что журналистика много потеряла, зато школа приобрела ещё больше, потому что Людмила Николаевна – это учитель от Бога. Даже через много лет приезжают благодарные ученики к ней домой, и она рада их видеть в любое время.
Ирина Симоненко, родительница выпускника:
– Людмилу Николаевну я знаю очень давно, она замечательный человек! Эта женщина всегда вызывала у меня огромную симпатию. Ведь такие прямолинейные, имеющие твёрдую жизненную позицию люди встречаются всё реже. Посчастливилось моему старшему сыну, что на его пути встретилась Людмила Николаевна. Она была у него классным руководителем, и во многом благодаря ей дети не только получили отличные знания по русскому языку и литературе, но она их научила нормально воспринимать все жизненные проблемы и упорно их решать. И даже сейчас, когда мой сын давно окончил школу, я с теплотой и уважением отношусь к ней.
Светлана Медведева (Смирнова), учитель русского языка и литературы Мокро-Ельмутянской школы, выпускница Пролетарской школы – интерната №3:
– Мы пришли в школу-интернат в 10 класс в один кабинет. Людмила Николаевна Дудка, по её словам, экспериментировала на нас свои педагогические методики, а мы, ничего не замечая, с удовольствием «лопатили» море литературы, чтобы написать правильное сочинение. Повседневное взаимоуважение, взаимопонимание, совместная любовь к предмету, особенно к литературе, предопределили мой выбор в профессии. В нашем классе (первом её выпуске) оказалось 3 медалиста, и это за 2 года педагогического стажа! Людмила Николаевна всегда и во всём для нас пример для подражания.
Светлана Самойленко, социальный педагог гимназии №3, выпускница Пролетарской школы-интерната №3 1995 года:
– Котики, зайчики, красюшки, любимки… такие ласковые слова много лет назад слышала я, а теперь слышит мой сын на уроках русского языка и литературы от мудрого, открытого и понимающего педагога Людмилы Николаевны Дудка. Об этом прекрасном учителе можно говорить без остановки – умная, добрая и строгая, лучезарная, оптимистичная, с весёлым нравом, влюблённая в свою профессию, беспокойная и неутомимая в работе…
Русский историк В.О.Ключевский говорил: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаёшь» – эти слова адресованы Педагогу с большой буквы – Людмиле Николаевне Дудка.
Виктор Симоненко, выпускник 2011года:
– Людмила Николаевна – доброй души человек, всегда может помочь, на неё можно положиться. Мне нравятся её стихи, рассказы, они написаны от души, когда читаешь её произведения, то всё пропускаешь через себя. Я думаю, какое бы у неё ни было образование, за что бы она ни взялась, у неё бы всё получилось, потому что она очень целеустремлённая. И справедливая. За своих учеников всегда стояла горой, решала все наши проблемы с учителями, была очень требовательна ко всем нам. Мы благодарим Вас, Людмила Николаевна, и очень любим!
Ольга Николаевна Савченко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:
– Людмилу Николаевну Дудка я знаю уже 29 лет, с тех пор, как пришла в школу-интернат №3, где мы вместе работали учителями, воспитателями. Это специалист с большой буквы. Во-первых, она всегда знает все современные требования к образованию, может свободно ориентироваться в новшествах по русскому языку и литературе, учит своих коллег, как правильно обучать учеников, для того, чтобы это действительно было от слова «научить», а не от слова «натаскать». Людмила Николаевна очень коммуникабельный, отзывчивый, добрый человек.
Вот такие отзывы о Настоящем Учителе, о нашей «Дудочке» из Пролетарска! А так как нашу любимую газету читают теперь не только в Пролетарском районе, но и по всей России через Интернет, то нам так хочется, чтобы вы, уважаемые читатели, прониклись атмосферой нашей малой Родины, почувствовали нашу гордость за донской край через рассказы об удивительных людях, живущих в нашем Пролетарске.
Уважаемая Людмила Николаевна, поздравляем вас с Днём учителя!
Дмитрий СИМОНЕНКО, ученик 11Б класса
Светлана ДАНИЛЕНКО, педагог-психолог, руководитель школьного музея МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска