В рамках работы над школьной летописью, вместе с Алиной Сакун, ученицей 7 класса, мы побывали в гостях у ветерана педагогического труда бывшей Пролетарской школы-интерната №3 Валентины Антоновны Шальневой. Выслушав внимательно нашу собеседницу, мы поняли, что, несмотря на тяжёлое детство, она не озлобилась, осталась добрым, скромным и отзывчивым человеком. Хотя военное лихолетье, конечно же, оставило отпечаток в её душе.
– Родилась я в Пролетарской 18 декабря 1934 года, до войны жили в станице, а в войну отправили нас в Мокрую Ельмуту.
В семье Раякиных Антона Григорьевича и Анны Григорьевны было четверо детей: два сына и две дочки. Родители жили в Ребричке, они были первыми комсомольцами, помогали большевикам, боролись с кулаками, первыми вступили в колхоз, затем в партию. Потом переехали в Пролетарскую, построили землянку недалеко от железной дороги, так здесь и остались.
Мой папа с самого детства помогал большевикам: листовки разносил, агитировал, участвовал в революции, потом в Гражданской войне, был связным.
В Великую Отечественную войну мой папа был командиром орудия. Форсируя Севаш, тянули на себе по воде орудия. Так папе прислали благодарность «Слава вам, богатырь Севаша!». Он награждён Орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями.
Есть фильм о Сапун-горе «Третий удар», так там мой папа захвачен корреспондентом. Надо было уничтожить немецкий дзот, немцы не давали подняться на эту гору, вызвали папин наряд с пулемётами, и несколько солдат по какой-то отвесной скале поднялись туда, потом подняли других и пулемёт. Солдаты вместе с моим папой обошли немецкий дзот с обратной стороны, забросали его гранатами и пошли врукопашную. Таким образом они взяли Сапун-гору, открыв проход нашим солдатам, которые были внизу.
Во время войны было очень страшно. Я слышала, как свистят бомбы, слышала взрывы этих бомб, как земля дрожала под ногами, сыпалось стекло… А когда танки проходили по улице, весь дом дрожал…
Прежде чем немцам войти немцам в Мокрую Ельмуту, они бомбили хутор. Самолёт бросает бомбы, а они, как бутылки. Мне ещё семи лет не было, я говорю: «Мама, бутылки бросают с самолёта». А они как начали взрываться… Это невозможно передать, какой страх был! Мама упала и прикрыла нас своим телом…
Видела немцев, когда они зашли в село, то забрали всё – кур, яйца, молоко, хлеб, чтоб кормить своих солдат.
В станице Пролетарской стояла воинская часть лётчиков-истребителей. Молодых лётчиков обучали выполнять виражи во время боя, чтобы уходить от противника. Когда самолёт переворачивался с крыла на крыло, они делали «мёртвую петлю».
Однажды лётчик выполнял эти виражи, а мы, дети, стояли и наблюдали, и вдруг появился немецкий самолёт. И он как прицепился к нашему самолёту, а боевых патронов выдавали нашим всего на несколько выстрелов. Самолёт переворачивался и крутил «вертушку», и петлю делал, и вверх, и вниз уходил, а мы плакали! Взрослые причитали: «Сынок, родненький, пожалуйста, спасайся…». Когда у него закончились патроны, немец пошёл в лобовую атаку и выстрелил ему прямо в стекло. Раненый летчик, чтобы не упасть на жилые дома, дотянул до поля, а шасси не выбросил (это мне уже брат рассказывал), самолет пузом по полю прокатился и остановился. А к нему уже бежали молодые парни, мой брат тоже, открыли кабину, а он весь в крови, только и сказал: «Документы в военкомат, родителям…» и умер…
Он покоится в нашем городе возле старого рынка, его имя Купцов Борис. летчик… Уже после войны приезжали его родители, благодарили…Когда будете там, положите ему цветочки на могилку…
Испытали мы в войну голод и холод, питались травкой весной – калачиками, кизеликами, лопухом, а паслён – это первая еда была для нас, цветы акации ели. От голода пухли, соли не было – потом её добывали на Солёном озере, огня не было – через кремнии выбивали, как могли…
Иногда давали пшеницу – по 3-4кг, наварит мама каши, ложечка вареной пшеницы была на утро, на обед и на ужин. Когда пшеница заканчивалась, давали кукурузу.
Топить зимой нечем было, у брата грелись на русской печи, там и спали. Моя мама закончила 4 класса, это приравнивалось к семи классам. Я в первый класс пошла почти в 10 лет, уже бегло читала, считала, таблицу умножения знала, задачи решала, а писать не на чем было – с газеты чистые края обрезали и делали тетрадочки полосочками, на квитанциях с обратной стороны писали. Учебников не было, не было одежды.
Когда немцы отступали, бросали свои шинели, каски, и я ходила в этой каске, а из немецкой шинели мама сшила мне длинную куртку.
В 1944 году я пошла в 1 класс, а в 1945-м папа вернулся с войны.
В 1947 году мы переехали на 12 отделение в п.Гигант, где папа работал сначала бригадиром на плантации, а потом на животноводческой ферме.
Вернулись мы в Пролетарскую мы в 1948 году.
В Пролетарскую школу-интернат №3 я пришла в 1968 году и проработала 27 лет. Педколлектив был очень сильный под руководством Ивана Ивановича Егорова, здесь остались учителя ещё с педучилища: Анна Фёдоровна Закутнева – русист, Клавдия Петровна Левченко – математик, Беловы Евгения Филипповна и Сергей Сергеевич, Клара Владимировна Лесная вела три предмета – педагогику, психологию и школьную гигиену, Василий Фомич – физкультуру. Все учителя имели высшую категорию, и у каждого из них была тесная связь с воспитателем. Воспитатель находился с учениками все 12 часов.


Работали мы и на подсобном хозяйстве: сажали овощи, собирали хороший урожай.
И.И.Егоров организовал столярный цех, в котором всё делали для школы: тумбочки, столы, лавки… Все дети были заняты в свободное время: занимались тимуровской работой, поисковой, трудовой, встречались с ветеранами, ходили на экскурсии в организации, на предприятия, знакомились с профессиями…
Окончив школу, они до сих пор пишут письма любимым учителям…
По отзывам детей и коллег, за время своей работы в школе-интернате В.А.Шальнева показала себя ответственным, добросовестным, творческим педагогом. А её любовь к детям вызывает заслуженное уважение педагогов и выпускников. Строгая, требовательная, справедливая и при этом очень доброжелательная и душевная – Валентина Антоновна много лет хранит переписку со своими выпускниками, и в каждом письме они с любовью обращаются к ней: «Дорогая наша Валентина Антоновна!», – ведь своим ученикам она отдавала всю себя. За это они её любят, ценят и помнят. Ее «уроки жизни» остались с ними навсегда.
Мы желаем Вам доброго здоровья, Валентина Антоновна!
Алина САКУН, ученица 7а класса МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска;
Светлана ДАНИЛЕНКО, педагог-психолог, руководитель школьного музея