Мороженое, несмотря на сладость и высокую калорийность, считается полезным лакомством. Какое мороженое лучше выбрать, в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Маргарита Провоторова.
«Многие зря отказываются от этого лакомства, боясь заболеть ангиной. Эта болезнь вызывается бактериями, а мороженое, как раз, наоборот, способно уменьшить боль в горле. Его даже рекомендуют при воспалительных процессах в ротоглотке», — отметила доктор Провоторова.
В стандартной порции мороженого содержится около трех граммов белка. А вот количество жиров может быть разным — от минимальных значений до 20 и более граммов на стограммовую порцию. Калорийность увеличивается, если в пломбир добавляется шоколад, джем, орехи, вафли и другие топинги.
«Если количество съеденных калорий небезразлично, то лучше добавить к мороженому ягоды — клубнику, чернику, землянику. Ягоды принесут с собой целый букет полезных веществ: витамины С и А, различные минералы, клетчатку и биофлавоноиды. Они снижают кровяное давление, помогают при лечении аллергических заболеваний, опухолей, улучшают состояние сосудистой системы, укрепляют стенки капилляров, понижают их проницаемость, тем самым предупреждая кровотечения. В ягодах биофлавоноидов гораздо больше, чем в других продуктах растительного происхождения, например, во фруктах», — отметила эксперт.
Российская газета, фото iStock