ЭКВАТОР ПРОЙДЕН: В ПРОЛЕТАРСКОМ РАЙОНЕ УБРАНО БОЛЕЕ 60% УБОРОЧНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Жатва не сбавляет темпы. По состоянию на 19 июля, посевы ранних зерновых и зернобобовых в Пролетарском районе обмолочены прямым комбайнированием на площади 57388га, или 66,7% к плану. Общий намолот составил 234825 тонн при средней урожайности 40,9 центнера с гектара.

Справились с этой ответственной кампанией в СПК «Мирное», где с площади 6534 га и урожайностью 44,9 ц/га в целом получено 29329 тонн ранних зерновых, из них озимой пшеницы – 24777 т, ярового ячменя – 3168т, бобовых – 1384 тонны. Наконец, могут выдохнуть и труженики ООО «Патриот», ООО «Пригородное», ООО «Золото степей». На заключительном этапе ООО «Аргамак», многие фермерские хозяйства.

Лучшую урожайность озимой пшеницы показывают аграрии СПК «Ковриновский» – 57,2 ц/га, ООО «КХ «Лидер» – 56,5 ц/га, СПК «Мирное» – 52,7 ц/га, ООО «Аргамак» – 52,6 ц/га. Среднерайонный показатель по данной культуре составляет 43 ц/га. Наибольший намолот наблюдается в ООО «Будённовский» – 25591 тонна, но это ещё не предел.

Из двух предприятий агрохолдинга «Юг Руси» уборка завершена в ООО «ПКЗ «Степной»: с 4204 га получено 13905 т зерна при 33,1 центнера с гектара. В ООО «ПЗ «Пролетарский» убирать почти вдвое больше, но с жатвой тоже пообещали справиться на днях.

Осенью озимой пшеницей здесь было занято 8284 гектара. Внушительная площадь требует и весомого контроля, и уходных мероприятий. Селяне сделали всё от них зависящее, чтобы выйти на должный уровень. В условиях текущего года урожай не такой, как того бы хотелось, но с учётом засеянного намолот один из самых высоких по району. На минувший вторник в «Пролетарском» при обработанных 82,5% получено 22015 т пшеницы с урожайностью 32,2 ц/га.

Труженики сельхозпредприятия стараются на полную мощность, уборочный конвейер останавливается только ночью и в сырую погоду. Как рассказал руководитель Виктор Алексеевич Чаплыгин, в страде задействовано 18 комбайнов, есть среди них и новые. Техника хорошо подготовлена, почти не простаивает. В хозяйстве до сих пор сохраняется звеньевая система организации труда, что полностью себя оправдывает, увеличивая производительность, сокращая время работ. Свою лепту в слаженный процесс вносят звеньевые А.И.Продиусов и В.В.Колесниченко. Коллектив предприятия стабильный, текучести не наблюдается. Обновление происходит в связи с выходом работников на пенсию, но ежегодно пожилые по-прежнему привлекаются к уборке, передают свой опыт молодым.

Часть урожая оставляют на семена для будущей посевной, на корм животным и продажу всем желающим для ведения личных подсобных хозяйств, остальное на элеватор. Тысячи тонн зерна ежедневно отправляются на подработку и хранение – на перевозке занято более тридцати большегрузов. По итогам уборки запланировано приобретение новых тракторов. Обновление техники понемногу, но присутствует.

После окончания жатвы небольшой перерыв, и снова в поле. Впереди у селян подготовка почвы под сев, уборка поздних культур. Как гласит пословица, в августе мужику три работы: и косить, и пахать, и сеять.

Р.СЕРДЮКОВА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.