О списке продуктов питания, которые могут нейтрализовать действие прививки от коронавируса, рассказала телеведущая и врач Елена Малышева, пишет РИА Новости.
Самый негативный эффект, по словам ведущей, оказывает алкоголь. Даже в малых дозах его следует исключить из рациона до и после вакцинации.
Продукты, которые усиливают аллергическую реакцию, тоже представляют опасность из-за избыточного иммунного ответа, отмечает Малышева. Среди них она выделила копчености, шоколад, клубнику, цитрусовые и сыр с плесенью.
«Побочные реакции усиливаются, а эффективные защитные механизмы уменьшаются», — цитирует агентство специалиста.
В группу людей, которым в первую очередь нужно отказаться от употребления таких продуктов, входят астматики, люди с аллергией и атопическим дерматитом.
Вчера в медучреждения Ростова-на-Дону поступила новая партия вакцины от коронавируса.