Сахарный диабет и коронавирус бьют в одну точку — по сосудам. Поэтому высокий уровень сахара в крови может привести к тяжелому течению COVID-19, рассказала в интервью радио Sputnik врач-эндокринолог Елена Щетинина.
При повышении уровня сахара более шести-семи миллимолей на литр начинается повреждение внутренней стенки сосудов, она становится более проницаемой.
Вирус COVID-19 также повреждает эндотелий — внутреннюю стенку сосудов. Поскольку у больных сахарным диабетом она уже изначально повреждена, то при инфицировании коронавирусом ситуация усугубляется. С другой стороны, сама болезнь при COVID-19 вызывает повышение сахара в крови, и может спровоцировать «спящие», скрытые углеводные нарушения обмена; возникает порочный круг.
При любом инфекционном повреждении, не только COVID-19, организм отвечает на инфекцию повышением сахара в крови, — пояснила врач. Поэтому так важно следить за уровнем сахара и вовремя принимать меры. Обязательна диета с ограничением углеводов и физические нагрузки.
Российская газета