Это страшное слово «война»

 В настоящее время на страницах газет, в телевизионных передачах можно часто услышать слово «война». Боевые действия ведутся в разных уголках нашей планеты. Сейчас моя семья живёт в мирное время. Но мои прародители испытали на себе тяжести военных лет. Я хочу рассказать о Долине Григории Ивановиче, генерал-лейтенанте Главного разведывательного управления, о моём прадедушке.

Г.И. Долин родился 7 декабря 1918 года в селе Маньково-Калитвенское Чертковского района Ростовской области. В 1933 году в семье Долиных умерли отец, мать, младшая сестрёнка. На выпускном вечере школы-семилетки Гриша был один. В августе, уложив в холщовый мешок две варёных свеклы, десяток картофелин в мундире, Гриша отправился в город Миллерово. Выбора не было. Надеяться мальчишке было не на кого. Хотелось учиться и просто выжить. А в техникуме, он знал, стипендия 30 рублей, и ещё выдают 400 граммов хлеба.  Летом 1936 года Григорий окончил педагогический техникум и получил направление на работу в неполную сельскую школу Тарасовского района Ростовской области. Три года он работал в сельских школах учителем русского языка и литературы, одновременно обучаясь в Ростовском педагогическом институте.

В конце 1939 года Григория призывают в Красную армию. Службу он начинает в городе Острогожске Воронежской области красноармейцем в 149-м отдельном батальоне связи стрелковой дивизии Орловского военного округа.

Во второй половине 1939 года сельских учителей (до этого они имели отсрочку) впервые призвали в армию. Большинство из них направили в военные училища. Красноармеец Долин тоже был откомандирован на службу в Брянское военно-политическое училище.

По его окончании в январе 1941 года младший политрук Григорий Долин в числе большой группы выпускников направлен для дальнейшего прохождения службы в Особый Прибалтийский военный округ, где получил назначение в 24-й латышский стрелковый корпус на должность литературного сотрудника.

До войны оставалось 5 месяцев. На базе округа, где проходил службу Долин, создавалась 27-я армия. С началом боевых действий в редакцию армейской газеты поступило несколько машин – полевая типография. Начался выпуск газеты уже во фронтовых условиях. Корреспонденты разъехались по войскам. Младший политрук Долин тоже оказался в частях переднего края. Нужна была оперативная информация. И он добывал её.

В первый месяц войны он чудом выжил, не погиб. «Бои шли на территории Латвии, — рассказывал прадед, — мы ехали на машине, везли в войска свежий номер газеты. А там вокруг болотистая местность, и насыпь на шоссе довольно высокая. Немцы накануне высадили десант и перерезали дорогу. Но наш редактор, батальонный комиссар Балодис, бодро заявил: «Ничего, прорвёмся». А как прорвёмся с тремя винтовками и четырьмя револьверами?

В воздухе висит немецкий самолёт-разведчик, который бойцы называют «рамой», бросает бомбы, немцы в полутора километрах бьют по машине. Мы выпрыгнули из полуторки, все побежали направо, а я почему-то налево. Упали, залегли. А у меня словно предчувствие. Бросился на другую сторону насыпи, к своим. В это время как раз на то место, где я только что лежал, падает бомба. Когда мы все пришли в себя, коллеги-журналисты сказали: «Ну, Григорий, долго жить будешь!».

Впоследствии так и вышло. Скончался мой прадед на 93-м году жизни.

На войне погибнуть можно было где угодно. На глазах политрука Долина убили его коллегу по редакции писателя Бориса Ивантера. Решили они посмотреть на эвакуацию подбитого танка с поля. Борис сел на броню, а Григорий с солдатами шёл следом за танком. Мгновение, и Ивантер падает вниз. Его подхватывают, выносят, все думают, что ранен, но, увы, маленький осколок попадает ему в голову.

Обязанности военного корреспондента Григорий Долин исполнял достойно. Уже в августе 1941 года в числе нескольких журналистов он был награждён медалью «За боевые заслуги». Потом были орден Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, а после войны ещё 5 орденов.

В январе 1942 года 27-я армия была преобразована в 4-ую ударную армию, а в октябре политрука Долина забирают в газету «На врага!» Калининского фронта. В этом же году он получает воинское звание «майор». Однако в его жизни мало что изменилось. Долин вновь не «вылезает» из частей переднего края.

В то время в Великих Луках была окружена группировка немцев около 3 тысяч человек. Долгое время её не удавалось уничтожить. Как-то Долин поехал в один из батальонов, который был ближе всего к границе соприкосновения с противником. Ночью немцы стали окружать батальон. У нас оружия (пулемётов, винтовок) много, а бойцов и командиров осталось наперечёт. И тогда комбат вызвал огонь на себя. Под этот огонь попал и майор Долин.

Помнит Григорий Иванович не только удары своих «катюш». Страшно было другое – выйти из блиндажей практически невозможно. Немцы закрепились на железнодорожной насыпи, наши траншеи и подходы у них, как на ладони. Низина – выход на кладбище, к своим, покрыта льдом, устлана телами убитых. Ползком между трупами добирался к своим военный корреспондент Долин.

В годы Великой Отечественной войны мой прадед прошёл фронтовыми дорогами от Риги и Калинина и, наступая, от Калинина через Белоруссию, Прибалтику до Кёнигсберга.

«Война для меня, как для всего советского народа, — напишет позже журналист Долин, — стала суровым испытанием. Я видел тысячи смертей, и сам не раз смотрел смерти в лицо. Видел погибших солдат на поле боя и загубленных карателями мирных жителей. Почувствовав, как беспощаден враг, я ещё больше укрепился в мысли о том, как важно беречь Родину».

Надежда Поважная, ученица 5 класса СОШ №6, призёр конкурса (учитель: Гальстер Л.А.)

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.