Этот день они приближали, как могли…

Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. Высочайшей вершиной мужества стала Великая Отечественная война. Многих, прошедших через все испытания войны, нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память тех, кто знает это страшное слово «война». Среди них — дети войны.

Поколение детей войны – это наши бабушки и дедушки, а у кого-то даже прабабушки и прадедушки. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя и лишений.

В военное время войны дети жили и работали рядом со взрослыми, своим трудом приближая Победу…

В рамках проектной работы о детях войны, в преддверии 8 Марта, мы встретились с ветераном ВОВ, ребёнком войны, труженицей тыла Тахтаровой Галиной Зиновеевной (Алией Зиннатулловной), татаркой, проживающей в Пролетарске с 1951 года. Алия Зиновеевна родилась в октябре 1929 года в х.Чернигове Пролетарского района.

Её отец Зиннатулла Насруллович (Зиновий Назарович), был огородником, мама Азизя Халиуловна (Анна Алексеевна) помогала ему. После войны родители работали на огороде в Пролетарской школе-интернате №3. В семье было 11 детей, выжило семеро. Жили они в хуторах Черниговском, Привольном, Сталинградском, ст.Будённовской, переезжали часто, так как занимались огородом.

По воспоминаниям ветерана, во время войны было голодно и трудно, иногда давали кушать затируху — в кипящую воду всыпали катышки муки. На плантации в Будённовской выращивали капусту, огурцы, помидоры — все огородные культуры, а урожай отправляли на фронт. Поливали огород из Гремучего колодца, который шумел так, что слышно было за несколько километров, делая отводы от родника для полива. На огородах держали верблюда, используя его как тягловую силу для чигиря (прим. – водоподъёмное устройство).

Работая на огороде, Алия помогала с документами учётчице, так как была грамотной девушкой. Когда немцы в 1942 году вошли в Будённовку, то многих девушек и молодых женщин угнали в Германию, в том числе и эту женщину, а так как Алия была уже знакома с этой работой, то её взяли учётчиком. Так как Алия была старшей в семье, то замуж её родители не отпустили — нужно было помогать семье, растить младших братьев и сестёр, племянников.

Алия – гордая, красивая татарская девушка, она любила петь, вязать. У неё были красивые чёрные длинные косы, и её часто называли «казачкой», на что она гордо отвечала: «Нет, я не казачка, а татарка!». После войны Алия работала и на кирпичном заводе, и в ДК, а последние лет тридцать перед пенсией — в ПМК-9 мастером.

Алия Зиновеевна всем женщинам нашего района передаёт такое пожелание: «Пусть все женщины от мужчин получат красивые цветы и подарки, пусть все будут рады!». А мы желаем детям войны, ветеранам-женщинам здоровья и любви!

Хусния ТУРСУНОВА, уч. 9 «А» кл. гимназии №3 г.Пролетарска

Светлана ДАНИЛЕНКО, педагог-психолог, руководитель школьного музея

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.