Главное в учителе — дать детям уверенность в своих силах

smart

Многие в нашем районе знают Сергея Петровича Лобко, отличного педагога, учителя физкультуры с почти 30-летним стажем.  Его ученики уже выросли, изменились до неузнаваемости, а всё так же, как и раньше, при встрече очень рады своему мудрому, доброму наставнику.

#Общество

«У тебя всё получится! – уверенно говорит учитель физкультуры ребёнку-инвалиду. – Не стой в стороне, беги к ребятам, играй с ними!». И мальчишка с врождённым нарушением развития руки, воодушевлённый словами учителя, не только не забивается в угол, но позже вовсю играет в волейбол и чувствует себя счастливым. А в свободное от уроков время дети запросто бежали к дому этого учителя и просили: «Дайте нам мячик» или «Покажите, как правильно разводить костёр?». В то время ещё все топили печки, приходилось заготавливать дрова на зиму, но Сергей Петрович брал у себя в сарае хворост и шёл показывать ученикам премудрости этого дела. Пекли картошку, жарили сало. И много разговаривали о жизни.

Мальчикам он объяснял, что физкультура – это подготовка к армии. Когда девочки отказывались лезть по канату, учитель не ругал, не обзывал, а просто говорил: «Представьте ситуацию, что вы в опасности, и нет другого способа спастись, кроме как подниматься по верёвке». И у детей появлялся азарт выполнять задание!

С таким же азартом ещё в советское время молодой учитель на педсоветах отстаивал свою точку зрения, что на физкультуре оценочная система бессмысленна. Важен индивидуальный подход к ученикам, и требовать от каждого, например, гибкости – невозможно, поэтому за невыполнение нормативов «двойку» ставить нельзя.

В нашем представлении физрук – подтянутый, энергичный человек. А уж если у него есть внутреннее благородство, то это идеальный учитель. Например, на государственные экзамены в институте Сергей Петрович в отличие от других студентов ходил в костюме с галстуком. Несколько лет был директором Ковриновской школы. Никогда не курил. И вообще был и остаётся примером для подражания.

— У нас в молодости было такое табу – если парень идёт с девушкой, то при ней никто не будет ругаться. А находились такие хулиганы, что обязательно задирались, цепляли. И вот когда проводишь её домой, только тогда можно было вернуться и разобраться с обидчиками по-мужски.

Никто из мальчиков в классе Сергея Петровича не смел грубить, говорить плохо в присутствии девочек. Ну и, конечно, кроме этого, огромное значение придавалось развитию физического воспитания. Если дети бежали километраж, то учитель бежал вместе с ними, а не наблюдал со стороны. Когда сам ещё был школьником и ездил на соревнования из Коврино в станицу Будённовскую, то домой с одноклассниками возвращались не на автобусе, а на велосипедах!

— Самое обидное, — говорит Сергей Петрович, — что в школах нет бассейнов. Плавание – это самое лучшее для нашего организма: здесь и закаливание, и укрепление иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой систем, лёгкие развиваются очень хорошо, да и просто дети получают дополнительные положительные эмоции! Конечно, финансово школы не потянут наличие собственных бассейнов. Но в Пролетарске есть возможность хотя бы научить каждого ребёнка держаться на воде, ведь это один из самых опасных факторов риска, гибнет много детей, не умеющих плавать.

Работая в школе, Сергей Петрович выбирал себе в помощники не лучшего ученика, а какого-нибудь злостного нарушителя порядка. И этот мальчишка, польщённый доверием, преображался, становился послушным и ответственным.

— Очень важно дать ребёнку уверенность в своих силах, — говорит мой собеседник. — Например, с помощью резиновых петель для подтягивания на турнике можно давать постепенную нагрузку с нуля, а не наносить на первом же уроке психологическую травму ребёнку, называя его слабаком. Вообще, физкультура должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья, это ведь как фундамент, на всю жизнь закладывается или интерес, или отвращение. Очень многое зависит от учителя. Не каждый может выдержать эту роль. При поступлении в институт, я сразу видел, как много туда пришло случайных людей, которым в школе не место. Ведь любой учитель, кроме знания своего предмета, должен быть ещё и психологом, и неравнодушным человеком, и обязательно примером.

Спросите кого угодно – у каждого есть любимый учитель. Может быть, он к вам лично относился хорошо, может классно преподавал свой предмет. Но самыми любимыми учителями всегда были и будут те, кто готовит к жизни, мотивирует развиваться и не бояться трудностей. Такие, как Сергей Петрович!

В нашей жизни огромную роль играют физкультура и спорт. Для одних это возможность укрепить здоровье, для других – образ жизни и профессиональная деятельность. Вот что говорят о своём коллеге Наталья Валерьевна и Олег Михайлович Кадыровы: «Работая с Сергеем Петровичем 20 лет «плечом к плечу», всегда были уверены в нём, это друг на всю жизнь! Душа компании, любимый учитель и наставник для местной детворы! Мастер своего дела, активный, грамотный, надёжный и ответственный – вот его характеристики как педагога, человека и друга».

И бывшие ученики поддерживают это мнение: «Он нас учил жизни!». Вот слова Каролины Кошелевой: «Когда меня попросили рассказать о Сергее Петровиче, в голове появилось много добрых школьных воспоминаний. Он вёл у нас физкультуру со второго класса. Помню, как мы играли в лапту, волейбол, пионербол… На уроке не могли наиграться и продолжали дома, натягивали сетку или через забор кидали мяч. А когда мы говорили: «Я не могу», учитель читал нам стих, который я запомнила на всю жизнь, и теперь своим детям его пересказываю. За все эти впечатления и воспоминания спасибо огромное Сергею Петровичу! И, конечно же, спасибо за то, что он урок за уроком старался из нас делать стойких, выносливых, быстрых, отважных, решительных, целеустремлённых ребят. Хочется пожелать ему крепкого здоровья, безграничного счастья и чистой души».

Анна Солодовникова: «Хочу отметить, что это учитель, который всегда мог найти подход к своим ученикам. Были отличники, были и двоечники, я тоже не спортсменка-комсомолка, что-то у меня не получалось, но, тем не менее, с таким учителем мы старались всё выполнять. Сергей Петрович не умел кричать, он мог подобрать нужные слова, доходчиво объяснить, или отправить двоечника на скамью – посидеть подумать о своём поведении. А ещё Сергей Петрович шутками умел создать хорошую атмосферу. Мы с ним жили на одной улице. Помню, идём в школу утром, он загадывает загадку: «Зимой и летом одним цветом, что это?». Я думаю, может ёлка, может лягушка. Он говорит: «Нет, моя куртка». Эту шутку до сих пор помню. Любые встречи с Сергеем Петровичем были удивительными».

Накануне Дня учителя Сергей Петрович обращается к коллегам: «Чтобы быть достойным этой профессии, нужно любить свой предмет, с уважением относиться к детям. Каждый ребёнок – это личность. Найдите взаимопонимание и у вас всё получится. Пользуясь случаем, поздравляю всех педагогов района, работающих и находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником! Желаю всем вам здоровья, это самое дорогое наше достояние и богатство. Успехов в вашем нелёгком труде, уважения учеников и понимания родителей. Огромной энергии и молодости души, настоящей гордости за своё призвание!»

Людмила Попова, газета «Вестник Приманычья»

Фото из личного архива Сергея Лобко

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.