Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало Индекс качества городской среды за 2024 год. По информации ведомства, 20 из 23 городов Ростовской области признаны благоприятными для проживания.
В лидерах текущего рейтинга находятся три города: Аксай с 246 баллами, Таганрог, который набрал 245 баллов, и Ростов-на-Дону с 238 баллами. В 2023 году Ростов занимал четвертое место с 223 баллами, уступая Азову (236 баллов в 2023 году и 235 в 2024 году). К числу аутсайдеров относятся Гуково с 178 баллами, Шахты с 180 и Новошахтинск, который получил 164 балла.
В целом, доля городов с благоприятной средой в Ростовской области достигла 87%, что на 33% больше, чем в предыдущем году. Средний индекс по региону возрос с 157 до 183 баллов.
Эти результаты свидетельствуют о положительной динамике в работе по созданию комфортной городской среды, озеленению, внедрению инновационных решений в благоустройстве и обеспечению доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями.
— За шесть лет составления рейтинга количество городов, благоприятных для жизни, в Ростовской области увеличилось в пять раз. Это, безусловно, радует: муниципалитеты преображаются, становятся более удобными, и люди отмечают эти изменения. Однако расслабляться не стоит — предстоит еще много работы. Жители сообщают о своих проблемах в социальных сетях и на встречах, и мы видим необходимость решения вопросов, касающихся общественного транспорта, благоустройства мест отдыха и уборки. Мы продолжим работать над этими вопросами, учитывая мнения дончан, согласно задаче, поставленной главой региона Юрием Слюсарем, — отметил заместитель губернатора Владимир Ревенко.
Ростовская область демонстрирует соответствие общероссийской тенденции на улучшение качества городской среды.
— Индекс служит ярким подтверждением того, что благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и слаженной работе регионов, наши города значительно преобразились и стали более комфортными, современными и удобными для жизни. Это не просто цифры — это реальные изменения, которые ощущает каждый житель. Мы продолжим выполнять работу в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», чтобы каждый город в России мог предложить своим жителям дополнительные возможности для самореализации и создание комфортной среды для развития, — отметил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин.