Гимназисты г.Пролетарска стали победителями областного конкурса казачьих традиций

Одиннадцать обучающихся 5, 6, 9 классов гимназии №3 г.Пролетарска приняли участие в конкурсах проекта  «Язык — духовный код нации: вместе с подрастающим поколением изучаем казачий фольклор, традиции, читаем книги донских авторов»,  реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив РРОО «ЦЕНТР».

#Общество

Язык – вечная ценность, поэтому тема эта особенно актуальна в наше время, в связи с событиями в зоне СВО, так как на Украине идёт война с русским языком, с русской культурой, и нам особенно важно защищать культурный код нации, изучать и любить великое русское слово, донской фольклор, традиции казачества.

Награждение победителей проходило 20 декабря в Донской Государственной публичной библиотеке.

С мастер – классом по традициям казачества выступила Вера Южанская, председатель Правления Ростовской региональной общественной организации «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» (РРОО «ЦЕНТР»)

Потом дети отправились с экскурсией по библиотеке, а педагоги остались на семинаре.

После экскурсии ребят наградили дипломами победителей, каждому выдали книгу с опубликованными их работами и ещё книги в подарок: Н.В.Гоголь «Мёртвые души», энциклопедия «Русские полководцы», «История народов России», «Русские волшебные сказки» в обр. Афанасьева.  Руководителю школьного музея С.В.Даниленко вручили диплом наставника победителей. Конечно, все дети были рады и довольны!

По итогам конкурса названы шесть победителей в номинации «Казачьему роду нет переводу: казачьи традиции сегодня»:

— 5а класс — Виктория Долгополова с работой «Казачьи традиции во внутреннем убранстве донского куреня: вышивка и кружева»;

— 9а класс – Алина Сакун «Традиционная донская кукла»;

— 9а класс — Дарья Салтовская «Скатерти и салфетки в убранстве донского куреня»;

— 9а класс – Максим Самойленко «По казачьим законам»;

— 9а класс Нина Толпинская «Традиционная донская посуда и пища»;

— 9а класс Дарья Михайленко «Свадебный льняной казачий рушник».

Учащиеся 6б класса участвовали в творческом конкурсе «Читаем книги донских авторов», отсылали аудиозаписи с отрывками из книг Б.В.Изюмского, П.В.Лебеденко, М.П.Астапенко, В.Н.Банцевича, — к сожалению, в этой номинации среди гимназистов не было победителей, но мы будем стараться и работать над артистизмом речи.

Все номинации конкурсов направлены на то, чтобы укрепить в детях любовь к родному слову, гордость за наших предков, расширить их знания истории и русской литературы.

Очень важно, чтобы ребята поняли и прочувствовали, что традиции казачества, нравственные ценности народа по-прежнему востребованы и живут в наших современниках.

Наши земляки, воюющие в зоне спецоперации, продолжают традиции казаков, которые всегда оказывались там, где России нужны храбрые воины и горячие сердца. Всего в зоне спецоперации находятся 13 войсковых добровольческих казачьих отрядов, в которых несут службу 16 тысяч человек. Свыше 500 казаков-добровольцев, принимающих участие в СВО, представлены к государственным наградам.

Тема героизма наших солдат, всенародной поддержки, которую оказывают участникам СВО, нашла отражение в конкурсных работах.

Вот отрывок из работы Максима Самойленко.

«Казачьи традиции в семье Героя СВО Сергея Сыпкова, или проводы казака на военную службу

С первого класса я являюсь экскурсоводом в школьном историко-краеведческом музее МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска Ростовской области. Казачьи традиции, фольклор мы, экскурсоводы, постоянно представляем в музее.

Я исследовал и представлял в музее жизнь погибшего в ходе СВО на Украине казака Сергея Сыпкова. 

Хочу остановиться подробнее на казачьих традициях в семье Героя СВО Сергея Сыпкова, награждённого орденом Мужества (посмертно).

Прапрапрадед Сергея по матери – Галицын Андрей Родионович, его прапрабабушка — Кнышова Анастасия Андреевна, всю жизнь прожили в станице Пролетарской (ранее – Великокняжеской) по улице Подтёлковской. Сергей, его  старший брат Евгений, его мама, Галина, отец Алексей – потомки казачьего рода.

Прапрабабушка замуж вышла за потомственного казака Кнышова Фёдора Семёновича, отец которого — Кнышов Семён Александрович — всю жизнь прожил в станице Великокняжеской.

Кнышов Фёдор Семенович, имя которого увековечено на плите у Вечного огня на мемориальной площади в Пролетарске, погиб в 1942 году. Его жена, Кнышова Анастасия Андреевна, тоже потомственная казачка.

 «Где тревога, туда казаку и дорога», — так «гутарили» казаки ст.Великокняжеской (Пролетарской). Двух братьев Сыпковых: Евгения и Сергея провожали в армию по казачьим законам.

Коллектив «Казачья вольница» сыграл на торжестве много старинных казачьих песен: «Как родная меня мать провожала», «Едут-едут по Берлину наши казаки», «Ай, донцы-молодцы», «Не для меня придёт весна», «Вы казачки-казачки, военные люди», «Течёт реченька», «Шёл казак на побывку домой» и другие! Так интересно было!

Потом молодые казаки, по традиции, на коленях попросили прощения у батяни и его благословения на службу. Отец отвечал им, что Бог вас простит, дети, и я прощаю и благословляю защищать землю русскую от всякого ворога… Отец их перекрестил иконой, молодые казаки стали просить прощения у матушки. Она сказала им, что вышивала рушничок и думала о них, пусть рушник не даст позабыть отчий дом. По старинным казачьим законам, их мама Галина, провожая сыновей на службу, перевязала воинов-казаков этим рушником.

Затем старейшины-казаки подали шашку со словами: «Доля казака — рубить врага»!

Молодые солдаты поцеловали шашку, поклонились отцу — матушке и пообещали соблюдать честь семьи и не подводить своих дедов!

Под песню «Поехал казак на чужбину далёко» дорогим воинам вручили мешочки с родной земелькой, чтоб она согревала своим теплом вдали от Родины, силушки придавала в трудные минуты.

Обряд был очень торжественный и в то же время трогательный — мало кто удержался от слёз.

И тут же казак-гармонист прокричал: «Будя грустить – тосковать, заиграем весёлые песни!».

«И один в поле воин, если он по-казачьи скроен», «Казачья смелость порушит любую крепость» — с такими напутственными поговорками казаки отправились на службу, а мы в школьном музее рассказываем о казачьих традициях, культуре, обрядах казачьих, передаем традиции, рассказывая о них на экскурсиях, посвящённых увековечению памяти земляков.

 Мы и впредь будем активно включаться в работу в интересах дальнейшего развития казачьих славных и героических традиций, культуры, продвижения русского языка и донской литературы среди сверстников.

Благодарим за организацию поездки директора гимназии №3 Г.Н.Коленько и мэра г.Пролетарска М.Н.Толпинского, а также водителя А.Н.Сердюкова.

Светлана Даниленко, педагог-психолог МБОУ гимназии №3 г. Пролетарска, руководитель школьного музея

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.