О многих заболеваниях говорят, что они «помолодели». Среди них и артериальная гипертония, которая в прошлом веке считалась уделом пожилых людей, перешагнувших рубеж 60 лет.Общеизвестно, что гипертония – лидирующий фактор риска развития инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, потере зрения и других опасных заболеваний. Но гипертонию можно предотвратить и лечить. Сегодня на несколько из часто задаваемых вопросов об этом заболевании ответит врач-терапевт дневного стационара терапевтического отделения Елена Анатольевна ЧЕРНОИВАНОВА.
– С чего стоит начать лечение артериальной гипертонии?
– В первую очередь, лечение гипертонической болезни заключается в изменении образа жизни: диета, отказ от курения, занятия спортом и т.д. Если цифры артериального давления повышаются довольно часто и/или остаются высокими, а также если имеется большое количество факторов риска (ожирение, возраст, курение, повышение уровня холестерина, повышение уровня глюкозы в крови), к лечению добавляют лекарственные препараты.
– Почему в инструкциях к препаратам много побочных действий?
– Дело в том, что каждый препарат прошёл через фильтр клинических исследований, продолжительность которых в некоторых случаях была 10 и более лет, с участием десятков тысяч и более пациентов. Выявленные в исследованиях нежелательные реакции внесены в инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов с указанием частоты их выявления. Все лекарства, рекомендованные для лечения гипертонической болезни, не просто снижают артериальное давление, но и предупреждают развитие серьёзных осложнений, а значит, польза их несомненна.
– Как долго необходимо принимать лекарства?
– Повышенное артериальное давление – это чаще всего не разовое состояние, а регулярные и структурные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. То есть самостоятельно эти нарушения не исправятся, и в этой ситуации постоянная медикаментозная поддержка, конечно же, в сочетании с немедикаментозными способами лечения, крайне необходима и обязательна. Именно постоянная.
– Давление стало нормальным. Можно прекратить лечение?
– Если уровень артериального давления вследствие изменения образа жизни, коррекции факторов риска и приёма лекарственных препаратов нормализовался и достиг целевого значения, ниже 140/90 мм рт.ст. – это отличный результат! Несомненно, это повод для радости. Однако если бросить лечение, то весь успех пойдёт прахом, вернётся артериальная гипертензия (думаю, многие убедились на личном опыте!), и вновь повысится риск развития инсульта, инфаркта миокарда и прочих осложнений. Поэтому в данном случае риск совсем не благородное дело.
– Утром давление нормальное – зачем его снижать?
– Это довольно распространённое заблуждение среди многих пациентов. Действительно, может показаться странным, зачем принимать таблетку «от давления», если сейчас на тонометре 115 на 70? Но в этом-то и секрет: препараты для лечения артериальной гипертензии начинают действовать не сразу. Что не менее важно – действие антигипертензивных препаратов будет выражаться не столько в снижении имеющегося артериального давления, сколько в препятствии его повышению. Поэтому одним из важных условий, определяющих эффективность лечения артериальной гипертензии, является постоянный приём лекарственных препаратов.
Не ждите гипертонического криза: контролируйте своё АД и принимайте назначенные врачом лекарства, даже если чувствуете себя неплохо.