С наступлением тёплой влажной погоды, на территории района идёт сбор грибов. Грибники устремились в поля, лесополосы и т.д. Сбор грибов — один из самых замечательных видов отдыха, а грибы с давних времён считаются деликатесным продуктом. Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
На территории района нет съедобных грибов, есть условно съедобные.
Какие же грибы относятся к наиболее ядовитым, и как их отличить от съедобных?
Бледная поганка, в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это — самый опасный гриб-убийца. Яды бледной поганки — фаллоин, фаллоидин, аманитин не разрушаются при термической обработке и при сушке.
Первые признаки отравления обычно появляются через 6-24 часа после употребления грибов. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через некоторое время наступает период мнимого улучшения, который длится до 2-4 дней. Третьей стадией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки острой печёночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, прекращением выделения мочи и резким понижением давления. Смертность достигает 50%.
Следует напомнить, что и съедобные грибы при определённых условиях могут приобретать токсические свойства (в случае их произрастания в экологически загрязнённых зонах, вдоль дорог; при несоблюдении сроков реализации и т.д.).
Каковы же меры профилактики отравлений грибами?
При сборе грибов необходимо помнить следующие правила:
- Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Если вы собираете шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
- Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
- Не стоит дотрагиваться к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.
- Не собирайте грибы недалеко от дорог — экологические яды и загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные грибы смертельно опасными.
- Любые грибы в любом виде не полезны детям до 3-х лет.
- Если вы покупаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
- Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
- Не покупайте дикорастущие грибы у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли.
Особо следует сказать о таком тяжелейшем заболевании, как ботулизм. Оно связано с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд — ботулотоксин. Симптомы отравления свидетельствуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания). При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу. С целью профилактики ботулизма не употребляйте консервированные грибы домашнего приготовления в гостях; знайте — продажа грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена санитарными правилами. В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после получасового кипячения, маринованные грибы ешьте только после соответствующей термической обработки.
Е.Дахно, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора, фото shutterstock.com