Врачи объяснили, почему жирные блюда могут быть опаснее чистого сахара и какое сочетание продуктов самое вредное для организма.
Как передает здоровое-питание.рф со ссылкой на экспертов, жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Однако жир даже коварнее сахара: тем, что при его употреблении нет «точки блаженства», достигая которой мозг дает организму сигнал остановиться. Так, жирное можно есть до бесконечности. А вот пары кусков сладкого пирога будет достаточно для удовольствия даже сладкоежке.
При этом особенно вредным является сочетание жира и сахара. «Количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо», — отметили специалисты, добавив, что сочетание продуктов делает блюдо гораздо привлекательнее, но при этом и вреднее.
Сладкие и одновременно жирные продукты (классический пример — мороженое) провоцируют быстрое отложение жира, особенно у склонных к полноте. Здоровым людям также нежелательны подобные продукты из-за высокой нагрузки на поджелудочную железу и печень.
Кроме того, увеличивает нагрузку на организм и провоцирует ожирение употребление одновременно жирного и соленого.
«Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Так, мы с удовольствием едим соленую жирную пищу — например, соленое сало», — отметили специалисты.
Российская газета