И выше нет предназначенья, чем воспитание души

Есть люди, с которыми хочется общаться, потому что в силу своих человеческих качеств и профессионализма они очень привлекательны. Речь идёт об удивительной женщине – учительнице русского языка и литературы Уютненской средней школы Светлане Николаевне Зятининой, которую отличают и душевные качества, и педагогическое мастерство.

Для педагогов района она является примером беззаветного служения своему делу, человеком отзывчивым, милосердным, откликающимся на просьбы о помощи; активным, целеустремлённым и очень трудолюбивым. Стены родной школы, где она трудится много лет, стали стенами второго родного дома. Так бывает, когда любишь своё дело, когда идёшь на работу с радостью, скучаешь летом по детскому смеху, по проверке тетрадей, классным мероприятиям…  Школа становится частью жизни, а служение делу воспитания и обучения — смыслом жизненного подвижничества.

Вот как написала о своей наставнице ученица 11 класса Алина Огрызько:

«Профессия учителя является одной из самых сложных в наши дни, и далеко не многие решают стать учителем и посвятить себя работе с детьми. Но, к счастью, есть и те, кого не пугают условия работы. Преподаватель должен много знать, уметь передавать свои знания ученикам. Светлана Николаевна не просто учит своих учеников, но и воспитывает, готовит их к взрослой жизни. Она всегда может прийти на помощь.

Моя учительница – творческий человек, поэтому её ученики – постоянные участники различных конкурсов, олимпиад. Многих детей она увлекла искусством слова. Её уроки интересны, необычны; к каждому из нас она старается найти подход, понять, войти в положение… Семь лет она преподаёт в нашем классе русский язык и литературу. За это время увидела в каждом из нас личность; с ней можно посоветоваться, ей можно рассказать о проблемах.

Сейчас у учеников 11 класса горячая пора – подготовка к ЕГЭ, и перед учителем русского языка стоит огромная задача: подготовить нас к успешной сдаче экзамена.  Подготовка к нему не ограничивается учебными занятиями; учитель занимается с нами и после уроков. Только опытному профессионалу, любящему детей и своё дело, под силу справиться с этими трудностями.

Я очень рада, что преодоление ступеней к вершине знаний для меня проходит вместе с этим педагогом, обладающим огромным терпением, выдержкой. Она добрая и строгая, понимающая и прощающая наши ошибки.  В любой ситуации старается найти компромисс. Мы благодарны ей за получение качественных знаний, терпение, за любовь к нам. Хочется от души сказать: «Дорогой учитель, спасибо Вам!»

Особенность работы на селе состоит в том, что учитель всегда на виду, он представитель той части интеллигенции, с которой берут пример и которой доверяют. Так бывает, когда, как говорится, через «твои педагогические руки» прошли ученики и дети учеников. Учитель не просто хорошо знает своих подопечных, но и знает, как они живут, чем интересуются, кто их родители. Но и с учителя особый спрос: он на виду у всех сельчан и потому должен идти по жизни, не допуская проступков.

Родители Светланы Николаевны – люди самых земных профессий: мама всю жизнь работала в животноводстве, а папа был механизатором. Любовь к чтению будущей учительнице привила бабушка, которую все внуки ласково называли бабушкой Пашей. До сих пор о ней Светлана Николаевна вспоминает с особой теплотой. Удивительно: как эта малограмотная женщина, потерявшая на войне мужа, одна растившая четверых детей и работавшая в колхозе с раннего утра до позднего вечера, могла находить время для чтения. Светлана Николаевна вспоминает, что к бабушке Паше прибегала после уроков, и та рассказывала о том, что успела прочитать.  Внучке было так интересно слушать, и она тоже потом обязательно перечитывала эти книги. Бабушка Паша любила «Тихий Дон». Она говорила, что этот роман про её жизнь.  А ещё вместе слушали радиопостановки. Бабушка вяжет или прядет, а внучка тоже пытается петли на спицы нанизывать. Но какое может быть вязание, если по радио интересный спектакль передают? 

Это сейчас телефоны, ноутбуки, компьютеры и доступность театров… А в те далёкие времена радиопостановка была художественным радиовещанием, вобравшим в себя опыт литературы, театра и отчасти кинематографа. Конечно, увидеть «зрелище» нельзя, но суть радиоспектакля состояла в том, что то самое «зрелище» было нарисовано средствами речи, музыки, шума и звуковых спецэффектов. Так постепенно любовь к русскому слову, к русской литературе вошла в жизнь Светланы Николаевны.

Отец Николай Николаевич тоже любил читать. Его любимые книги — о войне. Когда по телевизору показали фильм «А зори здесь тихие», он потом вместе с дочкой прочитал повесть Бориса Васильева. Для него не было ничего страшнее, чем война. На его глазах погибла мать, отец не вернулся с войны, и ему вместе с младшим братом пришлось жить в детском доме. Где только он ни побывал, прежде чем остановился в Уютном, когда повстречал маму: на Целине, ходил по Каспийскому морю… Встретил свою Раису и навсегда остался в хуторе.

С теплотой и нежностью Светлана Николаевна говорит о Раисе Васильевне: «Мама — хранительница тепла, уюта. Она всегда была в работе: бежала на ферму, на огород, дома убирала, готовила, стирала; всё горело в её руках. Из школы мы с братом приходили в тёплый, чистый дом, где нас ждал вкусный обед. Конечно, у нас были обязанности по дому, но после маминых хлопот эти обязанности казались пустяками».

После окончания школы Светлана Николаевна поступила в Таганрогский педагогический институт.  Стать учителем — словесником решила в 10 классе после того, как Татьяна Александровна Иванова, учитель русского языка и литературы Уютненской средней школы, разрешила провести уроки в 4 классе.  «Сын полка» В. Катаева и «Виды предложений по цели высказывания» – её первые уроки!

«У меня были замечательные учителя. Многие из них сейчас мои коллеги.   Всегда хотела быть учителем.  Начала свою педагогическую деятельность в Дальненской школе, потом работала в Пролетарской средней школе №2. А в 1996 году   вернулась в родную школу. Мне очень повезло в жизни: я родилась в прекрасное время, меня воспитывали прекрасные родители и учителя, на моём жизненном пути всегда встречаются прекрасные люди.  Я – счастливый человек», — вот так сказала о своей жизни и о людях, которые её окружали и окружают, замечательный человек Светлана Николаевна Зятинина – Учитель с большой буквы.

Она — очень стойкий, выдержанный человек, обладающий замечательными качествами характера, которые позволяют причислить её к категории настоящих людей и профессионалов высшей пробы.  Как бы нелегко было на жизненном пути, никогда не сдаётся, не жалуется и испытания принимает стойко. Светлана Николаевна ухаживала за тяжело больным мужем; третий год прикована к постели её мама…  Уход за больным человеком – это не просто посидеть рядом и подержать за руку. Это намного больше и эмоционально сложнее.   

Светлана Николаевна с мужем вырастили прекрасных детей – дочь Яну и сына Егора. Это её опора и поддержка. А ещё она счастливая бабушка: подрастают внучки  Виктория и София.

Способность развиваться в трудных испытаниях определяет мудрого и разумного человека, который обладает моральной силой и не сетует на трудности. Жизненные испытания такой человек принимает без злобы и чувства несправедливости, они укрепляют его душу и очищают. Со Светланы Николаевны берут пример молодые коллеги и в плане профессиональном, и в отношении к окружающему миру, к близким людям, друзьям, коллегам.

Глубоко убеждена, что профессия учителя-словесника имеет особую миссию, потому что напрямую связана не только и обучением, но и воспитанием, привитием обучающимся таких жизненных, а потому и определяющих качеств, как любовь к ближним, патриотизм, способность нравственного самоанализа, гражданственность, милосердие. В процессе познания учитель является не просто наставником, но и партнёром своих учеников, потому что мотивирует их задавать вопросы и находить ответы; как говорится, только слушающий научит слушать, а ищущий – находить. Учитель даёт не только знания, но и воспитывает душу ученика – в этом и состоит его профессиональный и нравственный долг перед обществом.

Несколько лет в её профессиональной жизни была театральная студия «Уютный дом».  Работала вместе с Викторией Васильевной Кравцовой.  Это незабываемое время!    «По страницам Чеховских произведений», «Ночь перед Рождеством», «Бременские музыканты», «Барышня-крестьянка», «Тайна исчезающей воды», «Когда казаки плачут» —  небольшие спектакли, с которыми дети выступали в межрайонном конкурсе «Театр детства» и становились победителями и призёрами.   Светлана Николаевна отвечала за сценарий.  

Кроме преподавания русского языка и литературы, она  является и школьным библиотекарем. Её ученики – постоянные участники, призёры и победители муниципальных, региональных творческих конкурсов и олимпиад. Но и сама педагог является победителем регионального конкурса учительских проектов «Дивишься драгоценности нашего языка», цель которого – распространение эффективных педагогических практик, направленных на развитие и полноценное функционирование русского языка.

А ещё Светлана  Николаевна – автор методических разработок, апробатор    образовательных  технологий, победитель  Всероссийской дистанционной олимпиады «Социализация детей  с ОВЗ»; автор сценариев  школьных творческих мероприятий, муниципальной  конкурсной игры «Самый умный»; составитель предметных пробных тестовых работ по русскому языку в формате ОГЭ и ЕГЭ; член комиссий по проверке предметных муниципальных олимпиад по русскому языку и литературе, а также член комиссии по проверке экзаменационных работ по русскому языку в формате ОГЭ. Она активный участник заседаний районного методического объединения учителей-словесников.

На улице весна набирает обороты: наливается цветом трава, терпко и резко оживает после зимнего сна кора на деревьях, потрескивая, шурша… Первоцветы издают особый нежный аромат, перемешанный с утренней прохладой и дневным солнечным озарением… Весеннее пробуждение природы набирает обороты и накручивает вдохновенную спираль светлого настроения, надежды, веры в добро, любовь…

Как всё в жизни взаимосвязано и как органично! В учебных заведениях района планов «громадьё»! Ученики готовятся к конкурсам, экзаменам… Педагогические коллективы начали подготовку к работе в следующем учебном году по новым федеральным образовательным стандартам. Школы продолжают свой путь по передаче знаний, воспитанию подрастающего поколения.

И Светлане Николаевне хочется пожелать весеннего душевного подъёма, гармоничного взаимопонимания с учениками, дальнейшего профессионального роста. С таким чистым, честным, энергичным и мудрым человеком приятно общаться; такие люди, как она, и есть настоящая русская интеллигенция – носитель нравственной миссии по восприятию, сохранению, распространению и созданию духовных ценностей, составляющих стержень молодого поколения.

Людмила Дудка

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.