ИМЕНА ГЕРОЕВ ПОМНИМ

Есть в нашей жизни святыни, которые ни с чем сравнить. Это Родина, Отечество, семья, родной край, это преданность народу, верность земле. В нашем школьном историко-краеведческом музее «Память» ведётся работа по воспитанию сильных духом, мужественных людей, любящих свой народ и Родину. Большую помощь в этом нам оказывает администрация гимназии директор Галина Николаевна Коленько, заместитель директора по УВР Ольга Николаевна Савченко и по воспитательной работе Наталья Александровна Никонюк.

20 мая состоялся заключительный этап конкурса школьных музеев в военно-патриотическом центре «Победа» в г.Ростове-на-Дону.

Конкурс школьных музеев Дона «Мы помним!» проходил уже третий раз при поддержке правительства и Законодательного Собрания, Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, общественных военно- патриотических организаций и поисковых объединений, областной газеты «Наше время». Третий год подряд участвует в этом конкурсе и школьный историко-краеведческий музей «Память» гимназии №3 г.Пролетарска.

В этом году к нам присоединился школьный историко-краеведческий музей Мокро-Ельмутянской ООШ во главе с руководителем Светланой Ивановной Медведевой при поддержке и помощи вожатой Екатерины Бутенко, – и мы этому очень рады! Знаете, кубок ГРАН-ПРИ увёз с собой Зимовниковский район, за то, что больше всего музеев участвовало в конкурсе из их района – 9! Мы, теперь уже вдвоём с С.Медведевой, приглашаем наших коллег-руководителей музеев принимать участие в этом конкурсе, тем более, что на следующий год он будет посвящён 75-летию Великой Победы!

Семиклассницы Светлана Зубкова и Лидия Савченко из Мокро-Ельмутянской ООШ под руководством учителя русского языка и литературы Светланы Ивановны Медведевой, представили на конкурс научно-исследовательскую работу «Путешествие во времени» в номинации «Имена героев помним», посвящённую прославленному роду Городовиковых, уважаемому местными жителями. Мокро-Ельмутянский школьный музей отмечен дипломом, награждён подарками – историческими книгами, а у его руководителя уже мысли о новом участии, о новых работах… Желаю победы Вам, Светлана Ивановна, Вы – наша выпускница, и мы гордимся Вашими успехами!

Музей нашей гимназии в этом году пригласили снова поделиться опытом работы по внедрению инновационных форм проведения экскурсий в школьном историко-краеведческом музее: «Театрализованная экскурсия «Музей в портфеле, чемодане, коробе, и не только…».

Литературно-музыкальную композицию «Смуглянка» на большой сцене представили Анастасия Заиченко (10 кл.), Руслан Зозуля (9б кл.), Екатерина Черникова (9а кл.), Ани Арутюнян (9а кл.), Максим Котелев (4а кл.).

Память жива… Она живёт в старых фотографиях и пожелтевших письмах. И в свежих цветах на могиле неизвестного солдата. Память живёт в военных фильмах и песнях, слова которых мы знаем наизусть, которые давно стали частью нашей жизни… Это живое дыхание памяти мы чувствуем и сейчас. Традицией во многих семьях стало смотреть в праздники один из искренних и пронзительных фильмов о войне «В бой идут одни старики». Популярность «Смуглянки» из этого фильма не снижается и сейчас. Есть такое выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но во время войны наши музы не молчали. Они поднялись во весь рост и стали плечом к плечу с нашими солдатами. Песни стали, в буквальном смысле, оружием. С песней шли в атаку и на расстрел, песни напоминали о родном доме. Такие песни дарили веру в то, что мы обязательно победим. Мы помним о тебе, война, мы помним о вас, наши победители. Мы поём вместе с вами песни о войне…

А потом зазвучала музыка, и прекрасное действо началось…  Дети сами подготовили песню, поставили танец, – и это благодаря  профессионалам высокого класса Пролетарской школы искусств и РДК Н.А.Назаровой,  Н.А.Магельницкой, Л.И.Савченко, Е.Максимчук, В.В.Назарову, которые научили детей не только чувствовать прекрасное, но и создавать его. Вы научили их творить, развили в них музыкально-творческие компетенции – дети, благодаря полученным знаниям, сами могут создавать свой собственный продукт творчества.  Вы вырастили музыкально-творческую личность, способную к саморазвитию. Спасибо вам большое! Отдельное спасибо Надежде Алексеевне Магельницкой за костюмы!

Конечно же, мы взаимодействуем не только с нашей школой искусств, но и с руководителем районного поискового клуба «Долг» Е.В.Усиковым, оказавшим помощь не только своими консультациями по военным экспонатам, которые мы брали с собой, но и костюмами для выступления. Спасибо большое, Евгений Владимирович!

Выступление на большой сцене я не видела, но, со слов главного редактора газеты «Наше время» Веры Николаевны Южанской, которая успевала перебегать из зала в зал и наблюдать всю картину выступлений, – наши дети выступили успешно, композиция была красивой и интересной, а само выступление – ярким! Молодцы, ребята!

В малом зале мы представляли опыт работы для руководителей школьных музеев, для поисковиков и журналистов. Здесь выступали с музыкально – театральной композицией Полина Жезлова (9а кл.), Елизавета Царегородцева (10 кл.), Александр Колисниченко (9б кл.), Максим Самойленко (4а кл.), Анна Солей (9б кл.).

Своё выступление по истории комсомола в ст.Пролетарской Полина Жезлова начала с презентации музея в портфеле, а затем с песней «Не расстанусь с комсомолом!» выступила Елизавета Царегородцева, которой сразу же начали подпевать зрители. Полина продолжила свой рассказ о первом комсомольце, профессоре, докторе технических наук, одном из основоположников телевидения, нашем земляке С.И.Катаеве. В завершение предложила присутствующим вспомнить, как завязывается пионерский галстук, и сделать фото на память, рассмотреть, какими были комсомольские билеты, значки комсомольские, пионерские, октябрятские…

Экскурсию по музею в чемодане проводили Александр Колисниченко и Елизавета Царегородцева, и началась она с «Вальса фронтовой медсестры».

Совсем не просто спела Лиза этот вальс, потому что музей в чемодане представлял экспонаты фронтовой медсестры-санинструктора Шурочки Зуевой.

1923-1925 годы рождения… Если у тебя в документах стояли эти даты, – это было равносильно смертному приговору, ведь тогда призыв приходился на начало и середину войны, – самые смертоносные годы… Неопытные мальчики и девочки прямо из школы попадали в самое пекло войны. И некому было научить, – как выжить. Из мужчин и женщин того поколения домой вернулись единицы. Целое поколение прервавшихся жизней, целое поколение несбывшихся надежд… Они уходили, чтобы остаться на поле боя и в нашей памяти…

Младший сержант Шурочка Рубцова родилась в 1925 году в селе Летник Песчанокопского района. На фронте с 1943 по 1945 годы. Санинструктор батальона.  Награждена орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кёнигсберга”, “За победу над Германией”. Участвовала в освобождении Ростовской области, Украины, Крыма, в штурме Сапун-горы, в освобождении Прибалтики и штурме города Кёнигсберга. Там и встретила Победу.  Демобилизована в 1945 году. Окончила Таганрогский пединститут. Директор Будённовской средней школы.

Но знаете ли вы, что Александра Константиновна Зуева и после войны совершала свой подвиг? Под её руководством велась поисковая работа в клубе «Фронтовичка», благодаря чему были созданы Книги Памяти по  Пролетарскому району и установлены памятные плиты с фамилиями  погибших солдат… Её  Горловская дивизия  участвовала в освобождении Пролетарска. Екатерина Черникова и Игорь Даниленко побывали на местах боевых сражений, взяли землю, и вместе с двумя классами пришли в Храм Святых мучеников Флора и Лавра на службу, где земля была освящена иереем Виктором Фёдоровым 4 мая 2018 года. Свидетельство подписал Настоятель Храма, теперь эта земля хранится в школьном музее, и на экскурсиях учащиеся всегда рассказывают о Шурочке Зуевой…

В чемодане хранились также гильзы, граната, взятые с мест сражений на территории нашего района, копия районной газеты, в которой написано об освобождении Пролетарска, научно-исследовательские работы о наших героях… мы гордимся нашими земляками, и поисковую работу будем продолжать.

А потом экскурсия плавно перешла к музею в коробе, а началась она с русской народной песни в исполнении Ани Солей «Пошла млада за водой».

Максим Самойленко представил гостям короб непростой, волшебный, переданный его прабабушкой. Сегодня в нём находятся вещи, которые «заплутали» в избе, случайно в чемодан попали и теперь не ведают, кто они и для чего нужны людям.Если открыть чемодан – вещи сами о себе заговорят: ложки и миска деревянные, чугунок, горшок, ухват, рогач.

Наши ребята сделали подарки-обереги из донского разнотравья: чабреца, мяты, мелиссы, полыни, ромашки и под русскую народную песню «Никанориха» раздали зрителям.

А потом руководитель музея рассказала об опыте внедрения инновационных форм проведения экскурсий, представив при этом «Музей в банке с авоськой», «Музей в бидоне», «Музей в крынке (кринке)». Такие формы проведения экскурсий позволяют привлечь интерес детей к краеведению. Их можно использовать на летних площадках, а также в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, находящимися на домашнем обучении, при интеграции урока.

Идея экскурсии «Музей в чемодане» даёт возможность, во-первых, быстро, мобильно развернуть выставку, представить экспонат, манипулировать музейными предметами. Во-вторых, проводить экскурсию в любом помещении и даже на открытых площадках. В-третьих, необходимая тематическая экспозиция и экспонат размещаются в чемодане, что является очень удобным для его транспортировки. Благодаря «Музею в чемодане» создаётся эффект таинственности, заинтересованности, удивления детей в происходящем; усиливаются их любознательность, яркость эмоций, создаётся атмосфера обучения с развлечением. И не только музей в чемодане – можно в коробке, патронташе, сумке, корзинке, рюкзаке и т.д. Короче, «голь на выдумки хитра», – это про нас.

Чувствую, как некоторые читатели хотят задать вопрос: «А при чём здесь музей и психолог?». Отвечаю, для меня самой стало открытием, что как же хорошо помогает музейная педагогика в работе с детьми как одарёнными, так и с теми, кто не смог ещё найти себя ни в одной деятельности. Ну, почему бы не попробовать в музее: здесь ты учёный, исследователь, поисковик, артист, режиссёр, сценарист, менеджер, завхоз, дизайнер и т.д. И, знаете, помогает! Не на 100 процентов, но помогает открыть ребёнка, помогает ему самоутвердиться, повысить самооценку, а иногда и увидеть свою будущую профессию.

Нашему музею был вручён кубок, диплом лауреата за работу о первом комсомольце С.И.Катаеве обучающимся 10 класса Анастасии Заиченко и Елизавете Царегородцевой и диплом участника за проектную работу, а также исторические книги. Гимназисты выступили на высшем уровне, историей вопроса владели полностью! Я благодарю родителей и законных представителей за помощь, поддержку, за то, что всегда отзываются на просьбы. Большое спасибо за нравственное, патриотическое воспитание своих детей родителям: Заиченко Елене Ивановне и Александру Владимировичу, Царегородцевой Елене Ивановне, Черниковым  Владимиру Ивановичу  и Анне Владимировне, Котелевой Валентине Семёновне, Самойленко Анатолию Ивановичу  и Светлане Александровне, Колисниченко Ирине Юрьевне, Жезлову Олегу Александровичу, Арутюнян Сейрану Карленовичу и Маилян Лиане Альбертовне, Солей Сергею Геннадьевичу и Инне Николаевне, Зозуля Роману Николаевичу и Наталье Александровне.

Большое спасибо нашему водителю Владимиру Алексеевичу Степаненко за терпение (в дороге пели песни – это очень хорошо, но для водителя, наверное, не очень… но он не делал нам замечания), за то, что нас вовремя и безопасно доставил к месту назначения и обратно. А поездку организовали для нас заведующая РОО Елена Николаевна Аралина и директор гимназии Галина Николаевна Коленько, все документы в дорогу оформила завуч Наталья Александровна Никонюк. Курировала наш конкурс Алла Степановна Безуглова, методист РОО, позитивная и внимательная, грамотный специалист.

Отчёт о проведении финала конкурса публиковали газеты «Наше время», «Военный вестник Юга России», что ещё раз подтверждает значимость таких мероприятий.

История родных мест дорога и близка сердцу каждого человека. Она вокруг нас: в памятниках, обелисках, памятных местах, экспозициях музеев, в людях. Музей является важным звеном в передаче нравственных и культурных ценностей от поколения к поколению, поэтому, уверена, школьным музеям – быть!

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.