Широко распахнув детские озорные глаза, бежит по полю Серёжа Сыпков, за ним брат Женя. Ах, как красиво вокруг! Красные тюльпаны, как маячки, качают свои головки. Надо собрать два букета: один мамочке Гале, а другой – первой учительнице Татьяне Васильевне, научившей Серёжу читать, писать. Мама и учительница объяснили мальчишке, что такое добро, Родина, дружба, мужество, верность. Не зря у Серёжи хорошая футбольная команда, в ней друзья, проверенные в спорах, в «войнушках», в велосипедных гонках. Желание учиться привело Серёжу в школу №5.
Я никогда не видела этого юношу, но, по рассказам учителей, представляю себе его, и мне становится стыдно за полученную тройку, за недоделанную работу, за неоправданную грубость. Да, у него стоит поучиться справедливости, ответственности.
Хутор Привольный был родиной Сергею. Он хорошо знал жизнь села, видел трудности, поэтому поступил в сельскохозяйственный техникум, чтобы вернуться специалистом и помочь односельчанам. Вот таким рос, развивался юноша. Я была поражена тем, что в студенческие годы на своё содержание Сергей зарабатывал сам: вместе с друзьями-студентами вскапывал огороды, сады, собирал урожай фруктов, овощей. А как он возмутился, когда один из его товарищей взял деньги за работу у ветерана Великой Отечественной войны. «Он же Родину защищал, он нас с тобой защищал! – кричал Сергей и добивался того, чтобы товарищ возвращал деньги и извинялся.
Шли годы. У юноши появилось огромное желание защищать Родину, поэтому служба в армии вместе с братом стала исполненной мечтой.
Я была в Волгограде, горячо полюбила этот город, поэтому не удивилась, что и братьям Сыпковым он тоже приглянулся. Служба в Волгоградском гарнизоне только укрепила в Серёже желание служить Родине. Так он стал командиром отделения снайперов в стрелковой роте. Своей душевностью Сергей притягивал к себе людей. К сержанту Сыпкову шли за помощью, советом и просто с разговором о семье. Родина позвала наших солдат защищать мирный сирийский народ. Настоящий русский парень, Сергей Сыпков, был в числе тех, кто отправился в Сирию. Его честность, принципиальность, смелость, верность воинскому долгу были оценены статусом «Ветеран боевых действий».
Смотрю я на фотографию этого человека и вспоминаю урок литературы, когда учитель, рассказывая о героях, прочитала нам отрывок из статьи о том, как Александр Матросов в 1943 году, спасая своих товарищей, закрыл амбразуру немецкого дзота своей грудью. Я почему-то тогда не очень поверила: так не бывает!
А вот, оказывается, бывает! Сергей Сыпков в составе первой штурмовой группы во время специальной военной операции на Украине продолжал действовать под своим девизом: «Я буду спасать мир». Эта фраза вела его по жизни. Когда в Херсонской области расчёт вёл бой, в них попала ракета, Сергей, не раздумывая, закрыл собой товарища и, умирая, просил не отступать, просил прощения у Родины, что так мало сделал; у мамы Гали, что не сможет вернуться в любимый хуторской дом.
Да, мало, всего лишь 26 лет прожил этот удивительно сильный духом человек. Весь хутор встречал награждённого орденом Мужества Героя, вернувшегося навсегда на Родину. Теперь каждую весну ему будут кивать своими головками степные тюльпаны, весело петь жаворонки, ярко светить солнце в голубом донском небе…
Прав известный полководец А.В.Суворов: «Героями не рождаются, героями становятся».
Алеся ВЕДЕРНИКОВА, 8а класс, СОШ №5 (рук. Н.Н.Мартинсон)