ИНФАРКТ МИОКАРДА

Инфаркт миокарда – это заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения вследствие закупорки сосудов, питающих сердечную мышцу.

Сердечная мышца должна по артериям получать кровь, обогащённую кислородом. Из-за отложений холестериновых бляшек просвет в артериях уменьшается, и сердце питается недостаточно. Иногда причиной может быть спазм сердечной артерии или её разрыв, в результате имеет место ишемическая болезнь сердца, которая может привести к инфаркту. Когда просвет перекроется полностью, в обескровленном участке сердечной мышцы развивается омертвление (некроз).

Первым признаком, по которому можно заподозрить инфаркт, является сильная боль в сердце или середине грудной клетки (эта боль может отдавать в левую руку, плечо, спину, шею, челюсть). При этом может выступить холодный пот, появиться чувство тревоги и страха.  Если при стенокардии подобная боль возникает только во время нагрузки, то при инфаркте она более сильная и может начаться даже в состоянии покоя. Если такая боль не прошла после принятых друг за другом (с интервалом в пять минут) двух таблеток нитроглицерина, то необходимо немедленно вызывать «скорую».

Известно, что никотин вызывает спазм артерий, и кровь начинает двигаться медленнее. Это создаёт условия для возникновения тромба, что приводит к инфаркту миокарда. Никотин также стимулирует симпатическую нервную систему, работу надпочечных желёз (выбросы адреналина). Сердечные сокращения ускоряются, и сердечная мышца истощается. Возникает постоянный внутренний стресс.

В качестве предшественников миокарду могут быть: стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – сердечная форма атеросклероза и гипертонической болезни. К факторам риска стоит добавить сахарный диабет, избыточную массу тела. Немаловажную роль играет наследственность, пол (инфаркту больше подвержено мужское население).

Роль профилактики в этом случае заключается в том, чтобы максимально снизить влияние провоцирующих факторов. Думая о том, как избежать инфаркта и инсульта, стоит заострять внимание не только на медикаментах, рекомендуется избавиться от вредных привычек, вести активный, здоровый образ жизни, следить за питанием, избегать стрессовых ситуаций, при первых сигналах обращаться за помощью к врачам.

Восстановление после инфаркта длится несколько месяцев. Реабилитация должна начаться ещё в больнице, где параллельно с приёмом лекарств и прохождением физиотерапевтических процедур больной постепенно начинает выполнять физические упражнения под руководством инструктора ЛФК. После выписки нужно продолжать занятия, очень плавно и постепенно наращивая их интенсивность – рекомендуются ходьба и медленный подъём по лестнице. Крайне важно, прежде чем предпринимать какие-то действия, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать повторный приступ ишемии или инфаркта.

Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!

Е.Черноиванова, зам. главного врача по оргметодработе.

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.