Инфекционист рассказала о новой клинической картине COVID-19

Коронавирус после мутации и масштабного распространения его генома «дельта» изменил клинические симптомы у заболевших и стал передаваться с большей скоростью. Об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Республики Крым Татьяна Одинец.

— Штамма вируса претерпел несколько мутаций, в результате чего «научился» быстрее и проще прикрепляться к рецептору клетки, — пояснила Одинец. — Эти новые свойства патогена сокращают инкубационный период, продолжающийся в среднем от одного до трех дней, и способствуют стремительности развития заболевания.

Первые симптомы у заболевших мутировавшим коронавирусом сходны с ОРВИ. Как правило, это повышение температуры, першение в горле, насморк, кашель. Также могут наблюдаться признаки кишечной инфекции — диарея, тошнота и рвота.

— Если раньше одним из основных явных признаков COVID-19 была аносмия (потеря вкуса и обоняния), то сейчас такие симптомы встречаются довольно редко, — рассказала Татьяна Одинец. — Поэтому больные зачастую не спешат обращаться к специалистам, полагая, что у них обычная простуда.

Иногда такая самоуспокоенность чревата серьезными осложнениями.

— Сейчас для протекания коронавирусной инфекции характерно стремительное развитие осложнений, возникающих уже на третий-четвертый день, — отметила инфекционист. — Кроме поражения дыхательной и пищеварительной систем, «дельта» штамм часто провоцирует развитие тромбозов в сосудах органов. Наиболее страшное осложнение, которое становится одной из главных причин смертности, — цитокиновый шторм. Это бесконтрольный выброс огромного количества биологически активных веществ и развитие аутоиммунного отека, который препятствует поступлению кислорода в кровь. Таким образом, возникает тканевая гипоксия и возможен внезапный летальный исход.

Сейчас цитокиновый шторм при заболевании коронавирусом часто развивается даже у молодых пациентов, имевших сильный иммунитет и ранее редко болевших простудными заболеваниями. Так, организм, пытаясь противостоять вирусу, может дать слишком сильный иммунный ответ, разрушая при этом легкие.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Крыма отмечает, что в «ковидных» госпиталях республики, как и в целом в стране, сейчас много «тяжелых» пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке (381 пациент в тяжелом и крайне тяжелом состоянии по состоянию на 14 октября). При этом число вакцинированных граждан, заболевших коронавирусом, — около одного процента. Такие больные практически не поступают в реанимацию.

Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©