Более 150 человек отравились готовой едой в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. У всех заболевших диагностирован ботулизм, некоторые пациенты подключены к ИВЛ. Почему готовые салаты могут стать источником инфекции и в каких консервах чаще всего обнаруживается опасный возбудитель, рассказал в своем телеграм-канале врач и телеведущий Александр Мясников.
«Ботулотоксин – самый страшный яд из всех известных. <…> По оценкам, один грамм аэрозольного токсина ботулизма может убить не менее 1,5 млн человек. Именно поэтому ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма. Споры бактерии Клостридии ботулинум находятся везде: в земле, воде и даже в кишечнике некоторых людей. Вопрос не в спорах, вопрос в условиях, когда они пробуждаются и начинают вырабатывать ботулотоксин», – написал доктор.
Для выработки яда необходимы три условия:
- отсутствие кислорода;
- наличие питательной среды;
- низкокислотная среда.
Именно поэтому опасны консервированные овощи, которые заготавливают без существенного добавления уксуса или другой кислоты: фасоль, кукуруза, спаржа, свекла и картофель. Также опасными могут быть консервированная рыба и мед.
Заражение ботулизмом проявляется чаще всего не кишечными симптомами, а неврологическими. Человек отмечает двоение в глазах, опущение век, слабость мышц лица. Так проявляется паралич внутричерепных нервов. Затем заболевание прогрессирует, появляется слабость в руках, начинается паралич дыхательной мускулатуры. Именно поэтому некоторых заболевших подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Повышения температуры при таком отравлении не бывает, больной находится в сознании. Вылечить пациента можно только своевременным введением антитоксина.
«Споры очень устойчивы, а вот ботулотоксин – нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя, содержимое консервов нагревайте не менее 10 минут. На сковородку и тушите, например. Невкусно? Тогда принимайте риски. <…> И почему так много людей привержены готовой еде? Любая доставляемая (или покупная) готовая еда – потенциальная угроза пищевого отравления. Не только ботулизм, еще ротавирус, норовирус, сальмонелла, стафилококк, и имя им – легион! Вы не можете просто пожарить яичницу, прожарить стейк или сварить макароны? Любое блюдо можно приготовить самим за то время, что ждете доставку», – отметил доктор Мясников.
ИА «Дон 24»